Голландский дипломат вернул удочеренную корейскую девочку в приют
 
Голландский дипломат вернул удочеренную корейскую девочку в приют
timesonline.co.uk

Личная трагедия в семье голландского дипломата всколыхнула европейскую и азиатскую общественность и вновь подняла вопрос о том, насколько этично брать приемных детей из других стран. Сотрудник Голландского консульства в Гонконге Раймон Петерай и его жена Мета удочерили четырехмесячную южнокорейскую девочку Джейд, однако теперь, когда ребенку исполнилось семь лет, социальные службы настояли, чтобы она вернулась в приют, поскольку не сумела приспособиться к голландской культуре. Помимо приемной Джейд у супругов двое родных детей. В настоящий момент власти Гонконга подыскивают девочке новых опекунов.

Супруги Петерай утверждают, что поступили правильно и действовали по указанию врачей и специалистов. Медики, рассказал 55-летний Петерай, считают, что после переезда семьи из Индонезии в Гонконг у приемной дочери возникли проблемы - она не смогла приспособиться к новому месту, отказывалась принимать голландскую культуру и даже пищу. Попытка решить проблемы с помощью врачей не удалась, пишет The Times.

- Статистика: как часто отказываются от приемных детей

В результате к середине прошлого года врачи, сотрудники социальных служб и агентства по усыновлению убедили семью передать ребенка под временную опеку, сообщил дипломат в открытом письме газете De Telegraaf. Сам Петерай и его жена обещают сделать все возможное, чтобы девочка была счастлива. Раймонд Петерай признал, что родители несут ответственность за случившееся, однако подчеркнул, что излишнее внимание общественности к своей трагедии семья переживает весьма болезненно.

Однако общественность проигнорировала призывы оставить супругов в покое. Авторы большинства сообщений, появившихся в интернете, осуждают родителей. По мнению части комментаторов, Петерай должен уйти с дипломатической службы. Министерство иностранных дел Нидерландов отозвало дипломата на родину для консультаций, однако остается на его стороне.

Данный случай приковал к себе повышенное внимание, поскольку общество зачастую подозрительно относится к усыновлению и удочерению европейцами азиатских и африканских детей. Два года назад разразился скандал, когда пара из Ирландии возвратила в индонезийский приют ребенка, которые не сумел вписаться в новую семью. В этом году конфликт разгорелся вокруг французской благотворительной организации, которая попыталась вывезти из Чада 103 ребенка и передать их бельгийским и французским семьям.

Некоторые специалисты возлагают всю ответственность на голландскую семью. Джейд приняли в новый дом в совсем юном возрасте, а потому ее неспособность приспособиться к культуре, в которой она росла, - целиком вина родителей, считает профессор Ло Чи Квон, специалист по социальным вопросам из Гонконгского университета.

Статистика: как часто семьи отказываются от приемных детей

В Великобритании примерно 10% приемных детей, взятых в возрасте до 10 лет, не могут прижиться в новых семьях. Для детей старше 10 лет эта доля гораздо выше - от 20 до 40%.

В 1,43% случаев в США ребенок возвращается в приют в течение года после окончательного оформления опеки. Этого, однако, практически не происходит, если ребенок был взят в младенчестве.

По данным британского правительства, риск повышается, если в семью принимают иностранного ребенка. У многих подобных детей возникают проблемы со здоровьем и развитием, что способно приводить к физическим и психологическим страданиям, предупреждают чиновники.