Палестинский премьер о прошедших переговорах с Израилем: "Период после Аннаполиса начался не с той ноги"
 
Палестинский премьер о прошедших переговорах с Израилем: "Период после Аннаполиса начался не с той ноги"
strana.co.il

Палестинский премьер-министр Салам Файяд не скрывает разочарования итогами первых за последние семь лет прямых переговоров с Израилем, состоявшихся на этой неделе в Иерусалиме. "Период после Аннаполиса начался не с той ноги", - заявил он в интервью газете La Stampa.

Необходимо все быстро исправить: в понедельник в Париже Файяду придется убедить страны-доноры выделить 5,6 млрд долларов для будущего палестинского государства, независимого и экономически процветающего, и опытный бизнесмен, помимо того, что в свое время был министром финансов, не хочет возвращаться домой с пустыми руками, пишет итальянское издание. (Полный текст статьи на сайте InoPressa.ru.)

Основными темами переговоров в Иерусалиме стали полемика из-за 307 новых домов, которые Израиль хочет построить в Восточном Иерусалиме, и поток ракет "Кассам", выпущенных из сектора Газа по израильскому городу Сдерот. Файяд охарактеризовал итог "дебюта" как "крайне негативный".

"Самое худшее "начало дня" для мирного процесса. То, что Израиль продолжает экспансию поселений, является противоречием Аннаполису. Поселения должны быть демонтированы, этот вопрос не обсуждается. Поселения несовместимы с миром", - подчеркнул он. Что касается "Кассамов", то тут глава палестинского кабинета, по его словам, понимает обеспокоенность израильтян. "Их безопасность - это и наша безопасность. Сектор Газа является проблемой для обеих сторон. Но по вопросу о поселениях я не встретил никакого понимания", - указал Файяд.

В Париже Файяд предложит Building a Palestinian State - Строительство палестинского государства, трехлетний план, на реализацию которого необходимо выделить 5,6 млрд долларов. На вопрос о том, как будут использованы эти средства, премьер ответил следующее: "План детально разработан. Пятая часть средств, например, пойдет на образование: мы хотим сформировать поколение, образованное по международным меркам. В 2008 году мы инвестируем 427 млн в развитие. Но, обратите внимание, эти фонды - помощь, а не решение: израильско-палестинская проблема - политическая, а не экономическая. Экономики будет недостаточно для развязывания узлов".

В последнем докладе Всемирного банка говорится, что палестинская экономика зависит от израильской изменчивости и ограничений. По данным ВБ, в период с 1993 по 2002 годы палестинцы получили 4 млрд долларов, в январе 2007 - 1,2 млрд (на 10% больше по сравнению с 2006 годом). Однако же доходы на душу населения у одного из самых субсидируемых народов мира упали на 8%, уровень бедности повысился до 30%, безработица находится на уровне 40%, отмечает La Stampa.

На вопрос о том, виноват ли в этом только Израиль, Файяд ответил: "Конечно же, нет. И я понимаю возражения, которые будут высказывать доноры. До каких пор им придется нас поддерживать? Они правы. В настоящее время мы занимаемся тратами: с мая по сегодняшний день мы сократили 40 тысяч рабочих мест в государственном секторе, выплатили за 6 месяцев зарплаты, которые были заморожены полтора года, начали 150 международных проектов. Мы создаем палестинскую полицию и за три года сократим дефицит на 11,3%. Но этого недостаточно: Израиль должен внести свой вклад, нас ограничивают блокпосты, их следует убрать. Чтобы совершить прорыв, мы должны иметь возможность выхода на международный рынок. Но в этом направлении Израиль не идет на сотрудничество".

План Строительства палестинского государства предполагает открытие морского и воздушного порта в Газе, и это не кажется Файяду утопией. "Газа не останется навсегда такой, как сегодня. Будет восстановлена политическая легитимность. Палестинское государство не существует без Газы, государство не существует без инфраструктур. Порт и аэропорт, как пограничные переходы, станут двигателем нашей экономики", - говорит он.

На вопрос, верит ли он, что Израиль может принять решение захватить Газу, палестинский премьер ответил так: "Я понятия не имею, что может сделать израильская армия. Я верю во внутреннее решение, в восстановление законного палестинского правительства. Население Газы пребывает в депрессии, оно раздражено".

На резонный вопрос, как же возглавляемое им правительство будет вести диалог с "Хамасом", который даже не признает Израиль, Файяд ответил, что может согласиться с политическим плюрализмом. "С "Хамасом" у нас огромные политические разногласия. Но я не могу поддерживать плюрализм в вопросе безопасности. "Хамас" должен распустить свои милиционные формирования, мы не потерпим наличия оружия вне государственных структур", - подчеркнул премьер.

Отвечая на вопрос, доверяет ли он Израилю, Файяд сказал: "Я сужу по поступкам, а израильские поступки не воодушевляют". Однако, по его словам, два государства для двух народов - это единственно возможный проект.