За введение запрета на использование американскими спецслужбами чрезмерно жестких методов дознания, приравниваемых к пыткам, в отношении подозреваемых в терроризме лиц высказалась палата представителей Конгресса США
 
За введение запрета на использование американскими спецслужбами чрезмерно жестких методов дознания, приравниваемых к пыткам, в отношении подозреваемых в терроризме лиц высказалась палата представителей Конгресса США
blogs.britannica.com

За введение запрета на использование американскими спецслужбами чрезмерно жестких методов дознания, приравниваемых к пыткам, в отношении подозреваемых в терроризме лиц высказалась палата представителей Конгресса США. Свою инициативу она оформила в виде поправки к законопроекту об ассигнованиях на нужды разведки в 2008 финансовом году.

Поддержали данный документ в ходе состоявшегося в четверг голосования 222 законодателя, представляющих главным образом оппозиционную Демократическую партию. "Против" при этом было подано 199 голосов - в основном, республиканцев. Таким образом, конгрессмены в данном случае по существу разошлись во мнениях в соответствии с партийной принадлежностью.

Одобренный палатой представителей законопроект предусматривает, в частности, введение запрета на избиение подозреваемых в терроризме, натравливание на них собак, лишение таких людей доступа к медицинской помощи, воде и пище, их пытку утапливанием.

Кроме того, документ запрещает подвергать таких арестованных воздействию чрезвычайно высоких или низких температур, имитировать намерение расправиться с ними без суда и следствия, насильно раздевать их и заставлять принимать непристойные позы.

Одновременно законопроект разрешает спецслужбам пользоваться теми методами допроса "с пристрастием", которые прописаны в уставе сухопутных войск США. Среди них - изоляция задержанных, использование сценария "хороший полицейский - плохой полицейский", выдача американскими военнослужащими и сотрудниками разведки себя за представителей других государств.

Устав прямо запрещает пытки согласно Женевским конвенциям об обращении с военнопленными, которые подписаны и Соединенными Штатами. Примечательно, что президент Джордж Буш еще в июле подписал указ, запрещающий спецслужбам США использовать приравниваемые к пыткам методы допросов. Пытка утапливанием была запрещена директором ЦРУ генералом Майклом Хейденом в 2006 году.

Принятый палатой представителей законопроект также блокирует выделение 70% бюджета спецслужб США, пока администрация Буша не проинформирует спецкомитеты по разведке палаты представителей и сената Конгресса о целях удара ВВС Израиля по объекту на территории Сирии 6 сентября. Утверждалось, что тогда израильтяне уничтожили предприятие, на котором могло создаваться сырье для производства ядерного оружия.

Белый дом уже пригрозил наложить вето на документ в случае его прохождения через сенат. Однако перспективы одобрения этого законопроекта сенаторами пока остаются неясными, передает ИТАР-ТАСС.