Группа видных политиков и общественных деятелей Европы и США написала открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву с призывом прекратить судебное преследование экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского
 
Группа видных политиков и общественных деятелей Европы и США написала открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву с призывом прекратить судебное преследование экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского
Global Look Press

Группа видных политиков и общественных деятелей Европы и США написала открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву с призывом прекратить судебное преследование экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Об этом сообщает во вторник британская газета The Financial Times, получившая доступ к документу.

"Как решительные приверженцы модернизации России, - говорится в письме, - мы не можем праздно наблюдать за тем, как законность и человеческие ценности открыто нарушаются и компрометируются". Авторы обращения также отмечают, что "прочное и надежное партнерство с Россией может существовать только в том случае, если наши фундаментальные ценности разделяются и используются - права человека защищены, права собственности незыблемы, а правосудие торжествует над коррупцией", передает РИА "Новости".

- Журналисты массово аккредитовываются на оглашение приговора Ходорковскому

Документ среди прочих подписали бывшие министры иностранных дел Великобритании и Франции Дэвид Милибэнд и Бернар Кушнер, а также уполномоченный по делам человека при правительстве Германии Маркус Лёнинг. Накануне Лёнинг вручил в Берлине матери Ходорковского Марине Филипповне почетную медаль имени доктора Райнера Хильдебрандта, которой за правозащитную деятельность был удостоен ее сын.

Ходорковский и бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы, в том числе за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году в отношении них было возбуждено второе уголовное дело, в рамках которого их обвиняют в хищении более 200 миллионов тонн нефти и легализации незаконно нажитых денежных средств, а также в хищении 38-процентного пакета акций Восточной нефтяной компании стоимостью более 3 миллиардов рублей. В 2009 году в связи с предстоящим судом по второму делу оба были возвращены в Москву и с тех пор содержатся в следственном изоляторе.

Оглашение приговора Ходорковскому начинается в Москве 15 декабря в Хамовническом суде. Гособвинители попросили приговорить подсудимых к 14 годам лишения свободы каждого с отбыванием в колонии общего режима. Подсудимые и их защита настаивают на оправдательном приговоре.

Свое второе уголовное дело Ходорковский называет политически и коррупционно мотивированным и заявляет, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяной компании объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию.

Дело ЮКОСа - одно из самых громких в России за последние годы. Правоохранительные органы обвинили руководство крупнейшей на тот момент нефтяной компании страны в целом ряде экономических преступлений. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти". Многие на Западе до сих пор считают "дело ЮКОСа" политически мотивированным, однако российские власти это категорически опровергают.

Журналисты массово аккредитовываются на оглашение приговора Ходорковскому

Большое число журналистов аккредитовывается в Хамовнический суд Москвы для освещения предстоящего в среду оглашения приговора экс-главе НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву. "Речь идет о десятках журналистов, точнее я сказать не могу", - сказала пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева во вторник "Интерфаксу".

По ее словам, примерно половина из аккредитовавшихся репортеров представляют зарубежные СМИ. Традиционно в столичных судах аккредитация требуется только для корреспондентов, которые планируют проводить фото- и видеосъемку, сотрудники печатных изданий проходят как обычные граждане, предъявляя документ, удостоверяющий личность. Поэтому оценить общее количество журналистов, которые 15 декабря придут в суд, чтобы написать о приговоре Ходорковскому и Лебедеву, тяжело. Васильева отметила, что никаких изменений в пропускном режиме в предстоящую среду не произойдет.

С самого начала разбирательства в суде работало два зала - в одном шло заседание, в другом - для журналистов - стояли экраны, куда транслировалась "картинка" с процесса. В какой-то момент суд решил, что во второй зал могут попасть свидетели, которые по закону не должны присутствовать в процессе до дачи своих показаний, и комната была закрыта для посещения. Затем ее снова открыли, но уменьшили площадь в связи с тем, что в помещении оборудовали место отдыха для судебных приставов. Васильева сообщила, что теперь зал снова увеличили до первоначального размера.