Один из создателей американской компьютерной компании Microsoft Пол Аллен объявил о намерении построить беспилотный летательный аппарат для полетов в космос и доставки грузов на орбиту
 
Один из создателей американской компьютерной компании Microsoft Пол Аллен объявил о намерении построить беспилотный летательный аппарат для полетов в космос и доставки грузов на орбиту
stratolaunchsystems.com

Один из создателей американской компьютерной компании Microsoft Пол Аллен объявил о намерении построить беспилотный летательный аппарат для полетов в космос и доставки грузов на орбиту, передает BBC.

58-летний бизнесмен заявил, что его проект под названием Stratolaunch Systems предполагает создание гигантского самолета, который сможет подниматься на большую высоту и с которого будут запускать в космос ракеты. "Он будет держать Америку в авангарде освоения космоса", - заявил Аллен журналистам.

В осуществлении этого плана Аллену поможет известный американский конструктор аэрокосмической техники Берт Рутан.

"Во времена моей молодости американская космическая программа была символом надежды, - сказал Аллен журналистам на пресс-конференции в Сиэттле. - Для меня это увлечение космосом никуда не исчезло. Я всегда мечтал о том, чего можно добиться".

Разработчики надеются, что их аппарат будет выводить на орбиту коммерческие спутники, а также доставлять грузы на Международную космическую станцию.

Он будет оборудован шестью двигателями для самолетов Boeing 747, его размах крыльев составит 117 метров.

Это означает, что в рамках проекта Stratolaunch Systems появится самый большой летательный аппарат в мире, который будет масштабнее знаменитого "Хьюз H-4 Геркулес" (экспериментальный самолет, построенный в 1940-е годы и совершивший всего один полет; размах его крыльев составлял 98 метров).

Первые полеты нового аппарата запланированы на 2016 год. Его строительство уже ведется в ангаре, расположенном в калифорнийской пустыне Мохаве. По словам Рутана и Аллена, конструкторы работают над конструкцией Stratolaunch Systems уже около 10 лет.

"Система запуска на орбиту воздушного базирования существенно снижает затраты, повышает безопасность и дает большую гибкость и оперативность, чем это возможно сегодня при наличии наземных пусковых систем", - говорится в тексте заявления, распространенного компанией Пола Аллена.

"Быстрая оборачиваемость Stratolaunch позволит существенно сократить промежутки между запусками, что позволит расширить орбитальные миссии и не создавать длинную очередность программ, которые намечается выполнять в космосе".

О новом проекте Пола Аллена и Берта Рутана сообщается после того, как американское космическое агентство НАСА окончательно прекратило собственную программу полетов в космос. По планам Вашингтона, место "шаттлов" должны занять космические аппараты, построенные за средства частных инвесторов.

В 2004 году основатель Microsoft и авиаконструктор создали пилотируемый суборбитальный космический аппарат SpaceShipOne - это был первый в истории подобный проект, осуществленный частными предпринимателями.

Напомним, в октябре 2010 года первый самостоятельный полет осуществил частный космический корабль SpaceShipTwo, принадлежащий компании Virgin Galactic. Он был поднят на высоту 13,7 км самолетом-носителем, после чего отделился от воздушного судна. Управляемый двумя пилотами корабль провел в воздухе 11 минут.

SpaceShipTwo, способный поднять в воздух шесть человек, был создан для суборбитальных полетов, то есть корабль не поднимается выше условной границы космоса в 100 км. Билет на SpaceShipTwo стоит 200 тыс. долларов. Virgin Galactic намерена в 2013 году начать пассажирские полеты в суборбитальное пространство.