Российский путешественник Федор Конюхова в субботу отправился в очередное одиночное плавание - на этот раз он задумал пересечь Тихий океан на весельной лодке "Тургояк", преодолев до 9 тысяч миль
 
Российский путешественник Федор Конюхова в субботу отправился в очередное одиночное плавание - на этот раз он задумал пересечь Тихий океан на весельной лодке "Тургояк", преодолев до 9 тысяч миль
Федор Конюхов

Российский путешественник Федор Конюхова в субботу отправился в очередное одиночное плавание - на этот раз он задумал пересечь Тихий океан на весельной лодке "Тургояк", преодолев до 9 тысяч миль.

Он стартовал из небольшого чилийского города Конкон, находящегося в 15 км от крупного порта Вальпараисо, в 06:45 по местному времени (13:45 мск), передает ИТАР-ТАСС. Путешествие в Австралию должно занять около 200 дней.

Конюхову придется для этого сидеть за веслами по 11 часов в день и сделать 4,5 млн гребков. Расстояние от Чили до Австралии по прямой - 6,5 тысячи миль, но ветра и течения могут вынудить путешественника менять курс лодки, и, возможно, ему придется преодолеть большее расстояние. По расчетам - до 9 тысяч миль.

Гребная "галера" капитана Конюхова имеет длину 9 метров, снаряжена двумя парами весел - длинными для спокойное погоды и короткими - для штормовой. На "Тургояке" также есть газовая плита, в провизионке - 450 специальных пайков. Впрочем, Федор взял с собой удочки и надеется поймать что-нибудь.

В интервью журналу Esquire Конюхов заявил: "Путешествия были, есть и будут. И через сто лет, и через двести, и через тысячу. Они изменятся - станут другими, только слово останется тем же. Ты уже не можешь быть, как Миклухо-Маклай или Седов. Сейчас не открывают материки или острова. Ты открываешь свою духовность... Когда тяжело, то бывают мысли такие, что все, больше никогда, а как вернешься - снова хочется".

Уже первый отрезок пути грандиозного путешествия - 350 миль от от побережья Чили до архипелага Хуан-Фернандес - обещает суровое испытание холодным течением Гумбольдта. Его ширина примерно 120 миль, в центре - почти постоянные пятиметровые волны.

ИТАР-ТАСС сообщает, что к одной из переборок его лодки прикреплена небольшая православная икона - через нее знаменитый путешественник, будучи глубоко верующим человеком, будет обращаться к Всевышнему и просить, чтобы он помог ему в пересечении самого большого на планете океана.

Тихоокеанский поход знаменитого путешественника, которому 12 декабря исполнилось 62 года, - не первый в покорении огромных водных пространств. В 2002 году Федор также на весельной лодке-одиночке "Уралаз" пересек Атлантический океан за 46 дней и 4 часа. Этот мировой рекорд продержался 11 лет. В нынешнем году достижение россиянина значительно улучшил английский гребец Чарли Питчер, который показал результат 35 дней 33 минуты.

Покорение Тихого океана гребцами-одиночками началось в семидесятые годы прошлого столетия. Спортсмены уходили в дальний путь из Чили или Перу на Австралию. При этом экстремалы догребали до до австралийских островов, но ни одному из них не удалось добраться таким образом до самого континента.