Российский путешественник Федор Конюхова в субботу отправился в очередное одиночное плавание - на этот раз он задумал пересечь Тихий океан на весельной лодке "Тургояк", преодолев до 9 тысяч миль
 
Российский путешественник Федор Конюхова в субботу отправился в очередное одиночное плавание - на этот раз он задумал пересечь Тихий океан на весельной лодке "Тургояк", преодолев до 9 тысяч миль
Федор Конюхов

Российский путешественник Федор Конюхова в субботу отправился в очередное одиночное плавание - на этот раз он задумал пересечь Тихий океан на весельной лодке "Тургояк", преодолев до 9 тысяч миль.

Он стартовал из небольшого чилийского города Конкон, находящегося в 15 км от крупного порта Вальпараисо, в 06:45 по местному времени (13:45 мск), передает ИТАР-ТАСС. Путешествие в Австралию должно занять около 200 дней.

Конюхову придется для этого сидеть за веслами по 11 часов в день исделать 4,5 млн гребков. Расстояние от Чили до Австралии попрямой - 6,5 тысячи миль, но ветра и течения могут вынудитьпутешественника менять курс лодки, и, возможно, ему придетсяпреодолеть большее расстояние. По расчетам - до 9 тысяч миль.

Гребная "галера" капитана Конюхова имеет длину 9 метров,снаряжена двумя парами весел - длинными для спокойное погоды икороткими - для штормовой. На "Тургояке" также есть газоваяплита, в провизионке - 450 специальных пайков. Впрочем, Федор взял с собой удочки и надеется поймать что-нибудь.

В интервью журналу Esquire Конюхов заявил: "Путешествия были, есть и будут. И через сто лет, и через двести, и через тысячу. Они изменятся - станут другими, только слово останется тем же. Ты уже не можешь быть, как Миклухо-Маклай или Седов. Сейчас не открывают материки или острова. Ты открываешь свою духовность... Когда тяжело, то бывают мысли такие, что все, больше никогда, а как вернешься - снова хочется".

Уже первый отрезок пути грандиозного путешествия - 350 миль от от побережья Чили до архипелага Хуан-Фернандес - обещает суровое испытание холодным течением Гумбольдта. Его ширина примерно 120 миль, в центре - почтипостоянные пятиметровые волны.

ИТАР-ТАСС сообщает, что к одной изпереборок его лодки прикреплена небольшая православная икона -через нее знаменитый путешественник, будучи глубоко верующимчеловеком, будет обращаться к Всевышнему и просить, чтобы онпомог ему в пересечении самого большого на планете океана.

Тихоокеанский поход знаменитого путешественника, которому12 декабря исполнилось 62 года, - не первый в покоренииогромных водных пространств. В 2002 году Федор также навесельной лодке-одиночке "Уралаз" пересек Атлантический океанза 46 дней и 4 часа. Этот мировой рекорд продержался 11 лет. В нынешнем году достижение россиянина значительно улучшил английский гребец Чарли Питчер, который показал результат 35 дней 33 минуты.

Покорение Тихого океана гребцами-одиночками началось всемидесятые годы прошлого столетия. Спортсмены уходили вдальний путь из Чили или Перу на Австралию. При этом экстремалы догребали до до австралийских островов, но ни одному из них не удалось добраться такимобразом до самого континента.