Премьер-министр Казахстана Карим Масимов и председатель Госсовета КНР Ли Кэцян в воскресенье в Астане подписали ряд соглашений на сумму в 14 млрд долларов
 
Премьер-министр Казахстана Карим Масимов и председатель Госсовета КНР Ли Кэцян в воскресенье в Астане подписали ряд соглашений на сумму в 14 млрд долларов
Правительство Казахстана

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов и председатель Госсовета КНР Ли Кэцян в воскресенье в Астане подписали ряд соглашений на сумму в 14 млрд долларов. "Это, пожалуй, один из наибольших результатов во время всех моих визитов в соседние страны. Эта сумма говорит о глубине сотрудничества между нашими странами", - сообщил Ли Кэцян.

ТАСС среди подписанных соглашений указывает: меморандум о взаимопонимании по углублению сотрудничества в сфере ядерной промышленности между министерством энергетики РК и управлением по атомной энергии КНР, рамочное соглашение по освоению ресурсов калийных месторождений Казахстана между министерством по инвестициям и развитию республики, Торгово-промышленным банком КНР, китайской корпорацией "СИТИК" и казахстанской компанией "Поташ корпорейшн".

Глава Госсовета КНР перечислил перспективные направления дальнейшего сотрудничества между странами. "В течение последних лет мы с Казахстаном непрерывно ведем взаимовыгодное и обоюдно выигрышное сотрудничество, и оно уже дает большие выгоды нашим народам. Наши перспективные и приоритетные направления сотрудничества в несырьевом секторе - это машиностроение, сельское хозяйство, переработка минеральных ресурсов", - цитирует китайского премьера "Интерфакс".

Ли Кэцян призвал Казахстан объединить усилия в противостоянии глобальным вызовам: "Очень важно, чтобы мы... скоординировали наши позиции, с тем, чтобы вместе противодействовать вызовам в мировой экономике, вместе адаптироваться к новым обстоятельствам. Очень важно, чтобы в этих условиях мы с вами создали новые яркие моменты нашей экономической кооперации".

Глава правительства указал, что "в нынешнем году отмечаются весьма глубокие, динамичные и сложные изменения и в мировой политике, и в мировой экономике. Наблюдается очень слабый и медленный процесс восстановления мировой экономики, и в этих обстоятельствах наши экономки сталкиваются с огромным давлением".