Участник церемонии похорон жертв теракта в коптском храме Каира
 
Участник церемонии похорон жертв теракта в коптском храме Каира
Reuters

Террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за атаку на христианскую церковь в Каире, в результате которой погибли 25 человек, передает "Интерфакс" со ссылкой на АР.

В сообщении ИГ названо имя смертника, который, по утверждению группировки, взорвал бомбу, смешавшись с толпой в храме. Это Абу Абдалла аль-Масри, передает RTE. После взрыва звучали предположения о том, что бомбу взорвала женщина, причем дистанционно - оставив ее в церкви и покинув место теракта.

Накануне на церемонии погребения жертв теракта президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси также называл личность смертника: по его данным, по ДНК был опознан 22-летний Шафик Мохамед Мустафа.

В заявлении ИГ также говорится, что атаки на неверных будут продолжены как в Египте, так и за его пределами.

Ранее западные СМИ со ссылкой на МВД Египта сообщили, что власти этой страны обвинили лидеров группировки "Братья-мусульмане" в подготовке и финансировании исполнителей терактов в Каире. По данным властей, действия террористов координировал человек, который получал финансовую и логистическую поддержку и инструкции от лидеров "Братьев-мусульман".

"Братья-мусульмане" отрицают какое-либо участие в атаке на церковь Святого Петра при коптском православном соборе Святого Марка в Каире.

В результате воскресного теракта в храмовом комплексе погибли 25 человек, около 50 получили ранения.