В столице Египта Каире в воскресенье, 11 декабря, рядом с коптским собором прогремел взрыв. В результате погибли по меньшей мере пять человек, еще 10 получили ранения
 
В столице Египта Каире в воскресенье, 11 декабря, рядом с коптским собором прогремел взрыв. В результате погибли по меньшей мере пять человек, еще 10 получили ранения
Reuters

В столице Египта Каире в воскресенье, 11 декабря, в районе Аббасия, в комплексе кафедрального собора Святого Марка, принадлежащего коптской христианской церкви, прогремел взрыв. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на египетские власти.

В результате погибли по меньшей мере 28 человек, еще около 70 получили ранения. Ответственность за взрыв пока на себя никто не взял.

Взрыв прогремел в помещении одной из церквей, которая прилегает к главному расположенному на территории комплекса кафедральному собору - церкви Святого Марка.

Как утверждают очевидцы, бомбу внутрь пронесла женщина. После того как она вышла из храма, детонатор был приведен в действие, предположительно дистанционно, передает ТАСС. По предварительным данным, сумку, в которой находилось около 12 кг положили возле сидений, предназначенных для женщин и детей.

Большинство погибших - женщины и дети. Пострадавших доставляли в ближайшие больницы. Некоторое время назад Министерство обороны АРЕ распорядилось перевести всех раненых в госпитали ведомства. С осуждением произошедшего выступил крупнейший в мире исламский университет Аль-Азхар.

На место ЧП прибыл глава МВД АРЕ Магди Абдель Гаффар. Ранее он распорядился начать расследование и усилить охрану церквей по всей стране.

По данным Министерства здравоохранения АРЕ, большего числа жертв удалось избежать только потому, что часть храма была закрыта для прихожан из-за ремонтных работ. В настоящее время район собора оцеплен полицией, движение на всех ближайших дорогах перекрыто.

С 11 декабря в Египте объявлен трехдневный общенациональный траур по жертвам теракта. В АРЕ до самого высокого уровня были повышены меры безопасности, под усиленную охрану взяты все христианские храмы страны.

В пятницу, 9 декабря, в Египте взорвались две бомбы - в Каире и на севере страны. В результате взрыва в египетской столице погибли шесть сотрудников полиции, еще трое стражей порядка получили ранения. Кроме того, пострадали еще четверо гражданских лиц.

Взрыв прогремел в Каире на контрольно-пропускном пункте у мечети Ас-Салям близ улицы Пирамид. Полицейские находились рядом со служебным автомобилем, когда сработало взрывное устройство.