"У нас нет никаких данных о том, что Ирак пытался скрыть какие-либо данные на объектах, которые посещали инспекторы и что власти знали о предстоящих визитах", - сказал Бликс "Мы вынуждены засвидетельствовать, что мы не наши в Ираке свидетельств запрещенной ядерной или околоядерной деятельности", - заявил глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"У нас нет никаких данных о том, что Ирак пытался скрыть какие-либо данные на объектах, которые посещали инспекторы и что власти знали о предстоящих визитах", - сказал Бликс
Reuters
 
 
 
"Мы вынуждены засвидетельствовать, что мы не наши в Ираке свидетельств запрещенной ядерной или околоядерной деятельности", - заявил глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи
AP Photo
 
 
 
"У нас есть уникальный шанс - согласованно решить острейшую международную проблему политическими средствами в строгом соответствии с Уставом ООН. Этот шанс реален, и его нельзя упустить", - заявил Игорь Иванов
Reuters
 
 
 
Госсекретарь США Колин Пауэлл обвинил Ирак в нежелании выполнять резолюцию СБ ООН 1441 и предложил подумать над возможностью применения силы против этой страны
Reuters
 
 
 
Мирное решение кризиса вокруг Ирака еще возможно, но дипломатические усилия "должны быть подкреплены серьезной угрозой применения силы и готовностью ее использования", считает министр иностранных дел Великобритании Джек Стро
Reuters
 
 
 
В штаб-квартире международного сообщества в Нью-Йорке началось открытое заседание Совета Безопасности ООН
Архив NEWSru.com
 
 
 
Члены Совбеза заслушивают промежуточные доклады глав ЮНМОВИК и МАГАТЭ о ходе инспекций в Ираке
AP Photo

В штаб-квартире международного сообщества в Нью-Йорке началось открытое заседание Совета Безопасности ООН.

Члены Совбеза заслушивают промежуточные доклады глав ЮНМОВИК и МАГАТЭ о ходе инспекций в Ираке. В заседании принимают участие главы дипломатических ведомств пятерки постоянных членов СБ ООН - России, США, Великобритании, Франции и КНР.

Доклад Ханса Бликса

Ирак сотрудничает с международными инспекторами в том, что касается процесса инспекций, предоставляя быстрый и беспрепятственный доступ к интересующим объектам. Об этом заявил глава разоруженческой комиссии ООН Ханс Бликс.

За 11 недель работы инспекторов было проведено более 400 инспекций и они побывали на более чем 300 объектах. Среди них - президентские дворцы, военные базы, частные дома, указал Бликс.

"У нас нет никаких данных о том, что Ирак пытался скрыть какие-либо данные на объектах, которые посещали инспекторы и что власти знали о предстоящих визитах", - сказал Бликс.

По его словам, инспекторами было выяснено, что перемещения вооружений и боеприпасов, на которые ссылался в своем докладе СБ ООН госсекретарь США Колин Пауэлл, вполне могут являться рутинной перевозкой обычных вооружений.

Инспекторы ООН не нашли следов оружия массового уничтожения, однако до сих пор не представлен отчет по многим секретным программам, говорится в докладе Ханса Бликса.

"Инспекторы не нашли оружия массового уничтожения, только небольшое количество пустых боеприпасов, которые должны быть задекларированы и уничтожены", - заявил Бликс.

"Другое дело в том, что иракские власти не представили полной информации по своим военным программам создания ОМУ. Однако из этого не следует делать вывод, что Ирак обладает им. Но и возможность наличия у Ирака газа VX и спор сибирской язвы также не исключается. Если оно существует, оно должно быть предъявлено инспекторам для уничтожения".

"Если же оно не существует, Ирак должен предоставить достоверные доказательства этого", - сказал Бликс.

Бликс также сообщил членам СБ ООН, что группа экспертов обнаружила, что одна из новых ракетных систем Ирака - "аль-Самуд"-2 - превышает радиус действия, предусмотренный резолюциями СБ ООН. "Эксперты пришли к выводу, основываясь на данных, предоставленных Ираком, что радиус действия двух модификаций ракет "аль-Самуд"-2 превышает 150 километров. Ирак не имеет права производить эти ракетные системы", - заявил Бликс.

По словам Бликса, частные интервью с тремя иракскими учеными "были информативными". Они состоялись в Багдаде 8-9 декабря. "Однако с тех пор больше никто из иракских ученых не дал интервью на наших условиях", - сказа Бликс.

"Я надеюсь, что ученые изменят свое отношение. Мы думаем, что интервью, которые проводятся без участия третьей стороны и без записи на магнитофон, создадут большее доверие между нами".

Комментируя одно из "неопровержимых свидетельств" США - сделанные разведывательными спутниками снимки хранилища боеприпасов в Ираке, Бликс отметил, что они были сделаны с разницей в несколько недель. Сам же объект, заявил глава ЮНМОВИК, был внесен в декларацию военных программ Ирака, а каких-либо убедительных свидетельств наличия там запасов боевых отравляющих веществ не выявлено.

Ханс Бликс заявил также о возможности разоружения Ирака при помощи инспекций.

Бликс сказал, что можно обеспечить разоружение Ирака при помощи инспекций. Вместе с тем глава комиссии инспекторов ООН обусловил это проявлением со стороны Ирака воли "к активному и безусловному сотрудничеству с ЮНМОВИК и МАГАТЭ".

Бликс подчеркнул, что такая возможность существует после трех месяцев, прошедших с момента принятия СБ ООН резолюции 1441.

Доклад эль-Барадеи

"Мы вынуждены засвидетельствовать, что мы не наши в Ираке свидетельств запрещенной ядерной или околоядерной деятельности", - заявил глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи во время своего доклада членам СБ ООН.

"Тем не менее, ряд вопросов требует более детального изучения", - сказал он.

По его словам, в документах по ядерной программе Ирака после 1998 года, которые иракские власти передали инспекторам, не содержится новой информации, которая могла бы прояснить вопросы инспекторов относительно создания ядерного оружия.

лава МАГАТЭ отметил, что со времени предыдущего доклада инспекторы МАГАТЭ провели 38 инспекций в 19 местах.

В частности, сообщил эль-Барадеи, инспекторы определили места, где будут установлены системы для постоянного мониторинга.

По словам главы МАГАТЭ, Ирак расширил список персонала, которому могут задавать вопросы инспекторы МАГАТЭ до 300 человек. В этот список входят ученые, известные как специалисты в ядерных областях.

Эль-Барадеи высказался в этой связи за расширение этого списка за счет включения в него, как он выразился, "и более мелкого персонала".

Эль-Барадеи также сообщил, что инспекторы МАГАТЭ изучили вопрос об алюминиевых трубках, которые могли использоваться для производства обогащенного урана. Как отметил гендиректор МАГАТЭ, эти алюминиевые трубки относятся к материалам двойного использования.

По его словам, инспекторы МАГАТЭ изучили представленные Ираком документы на этот счет, которые показали, что эти материалы не предназначались для производства обогащенного урана, поскольку не имеют соответствующий состав.

Эль-Барадеи приветствовал принятие Ираком декрета, запрещающего производство оружия массового уничтожения.

Он назвал этот декрет "шагом в правильном направлении", демонстрирующим приверженность Багдада выполнению своих обязательств в соответствии с резолюциями СБ ООН.

МАГАТЭ увеличит число своих инспекторов в Ираке, заявил эль-Барадеи.

Глава МАГАТЭ сообщил, что будет, в частности, увеличиваться количество аналитиков, переводчиков, таможенных экспертов, специалистов, которые будут отслеживать импорт Ирака.

По словам эль-Барадеи, МАГАТЭ также будет укреплять нынешнюю систему контроля.

Заседание проходит в обстановке повышенных мер безопасности.

Ожидается, что в ходе сегодняшнего заседания Великобританией может быть предложен проект резолюции, фиксирующий нарушение Ираком резолюции 1441 и формально открывающей дорогу к силовому разрешению кризиса.

Официальный представитель МИД России Александр Яковенко заявил, что на сегодняшнем заседании Совета Безопасности ООН не планируется принимать новую резолюцию по Ираку.

"Каких-либо резолюций принимать сегодня не планируется, поскольку никаких проектов на этот момент сейчас в Совете Безопасности не циркулирует", - сказал Яковенко.

Как заявил по прибытии в Нью-Йорк министр иностранных дел России Игорь Иванов, Россия исходит из того, что "проблему нужно решать дипломатическим путем".

Исход сегодняшнего заседания, за которым ожидаются закрытые консультации Совбеза и двусторонние встречи министров "пятерки", во многом зависит от сути докладов Ханса Бликса и Мухаммеда эль-Барадеи.

Слушание доклада Ханса Бликса и Мохаммеда эль-Барадеи прошло на уровне министров иностранных дел. После доклада глав ЮНМОВИК и МАГАТЭ выступают министры иностранных дел стран-членов СБ.

Согласно установленной очередности, первым выступил министр иностранных дел Сирии, затем слово возьмут его коллеги из Франции, Чили, Китая, Испании, Великобритании. После главы британской дипломатии Джека Стро слово будет предоставлено госсекретарю США Колину Пауэллу, а потом - главе МИД России Игорю Иванову, сообщает РИА 'Новости'.

За ним выступит министр иностранных дел Мексики, а последним к Совету Безопасности обратится глава МИД Германии Йошка Фишер, который председательствует на встрече.

Ряд стран принимает участие в заседании на уровне постоянных представителей при ООН.

СБ ООН может решить проблему Ирака политическими средствами, утверждает Иванов

У Совета Безопасности ООН есть шанс решить проблему Ирака политическими средствами, и этот шанс нельзя упустить. Об этом заявил в пятницу глава МИД РФ Игорь Иванов, выступая на заседании СБ ООН по Ираку.

"У нас есть уникальный шанс - согласованно решить острейшую международную проблему политическими средствами в строгом соответствии с Уставом ООН. Этот шанс реален, и его нельзя упустить", - сказал Игорь Иванов.

"К силе можно прибегать, но только в том случае, когда все другие средства исчерпаны. К этой черте, как свидетельствует дискуссия на СБ ООН, мы еще не подошли. И надеюсь, не подойдем", - подчеркнул российский министр.

"Совершенно очевидно, что у ЮНМОВИК и МАГАТЭ есть все условия для выполнения поставленных перед ними задач", - сказал Иванов, отметив, что из представленных на заседании СБ ООН докладов Ханса Бликса и Мохамеда эль-Барадеи со всей очевидностью вытекает, что в Ираке создан уникальный потенциал в области инспекций и мониторинга.

Иванов отметил, что осуществляемые международными инспекторами каждый день проверки проходят без сбоев и в сотрудничестве с иракской стороной.

"В Москве решительно призывают Багдад и дальше наращивать взаимодействие с инспекторами", - сказал Иванов.

В то же время, подчеркнул российский министр, "работа инспекторов должна носить более системный и целенаправленный характер, сейчас уже недостаточно просто требовать от Ирака предоставить какую-либо информацию о прошлых запрещенных программах, а необходимо ставить задачи и последовательно добиваться их исполнения", сообщает "Интерфакс".

Иванов подчеркнул, что энергия членов СБ ООН "должна быть направлена сегодня не на соперничество друг с другом, а на единение усилий". "Символично, что наша сегодняшняя встреча проходит в день Святого Валентина. С этим днем люди связывают свои лучшие надежды, надеюсь, что мы сумеем их оправдать", - сказал Иванов.

Пауэлл настаивает на военной операции

Госсекретарь США Колин Пауэлл обвинил Ирак в нежелании выполнять резолюцию СБ ООН 1441 и предложил подумать над возможностью применения силы против этой страны.

Выступая в пятницу на заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке, Пауэлл заявил, что Багдад отказывается добровольно сотрудничать с Советом Безопасности. По его словам, все шаги, предпринятые Багдадом навстречу мировому сообществу, были сделаны только под давлением СБ ООН.

Госсекретарь также заявил, что Ирак отказывается предоставлять полную информации международным инспекторам о наличии у него ОМУ, не обеспечивает им свободный доступ на все интересующие объекты.

Стро вторит Пауэллу

Мирное решение кризиса вокруг Ирака еще возможно, но дипломатические усилия "должны быть подкреплены серьезной угрозой применения силы и готовностью ее использования", считает министр иностранных дел Великобритании Джек Стро.

Такую точку зрения глава Foreign Office высказал в пятницу в ходе обсуждения в Совете Безопасности ООН сделанных главами ЮНМОВИК и МАГАТЭ промежуточных докладов о ходе инспекций в Ираке.

По словам Стро, "Ирак так и не принял пока условий разоружения, которые предъявлены ему международным сообществом".

Джек Стро отметил, что последние 12 лет "стали годами унижения ООН и Совбеза со стороны Ирака", когда вопреки воле международного сообщества "ничего эффективно не делалось в отношении программ оружия массового поражения Багдада".

Отметив, что мирное разрешение кризиса вокруг Ирака еще возможно, Стро сказал, что для его успеха потребуется немедленное изменение в подходе Багдада к инспекциям. "Подкрепить дипломатические усилия", считает глава МИД Великобритании, должна "достоверная угроза использования силы (против Ирака) и готовность ее применить".

За несколько часов до начала заседания Саддам запретил в стране производство оружия массового поражения

Саддам Хусейн издал указ о запрещении импорта и производства в Ираке оружия массового поражения.

Глава Ирака обязал "министров Ирака обеспечить соблюдение Указа в своих ведомствах и принять необходимые меры для его претворения в жизнь". Документ предусматривает суровое наказание для тех, кто не выполнит требований Указа.

Отныне и частным лицам, и организациям запрещается производить и импортировать материалы, которые могут быть использованы для производства оружия массового уничтожения.

Вместе с тем на совещании с руководством страны Хусейн еще раз заявил, что Ирак в даный момент не имеет оружия массового уничтожения - химического, бактериологического и ядерного.

"На этой встрече мы еще раз хотели уверить всех тех, кто проявляет заботу о нашем доблестном народе, что в Ираке нет оружия массового поражения - ядерного, химического, бактериологического. Этот вопрос закрыт, и агрессоры не смогут использовать его как аргумент в Совете Безопасности ООН и как предлог для нападения", - говорится в распространенном в иракской столице заявлении.

"Если все же агрессор решится на нападение, наш народ и его вооруженные силы будут сражаться в духе священной войны на радость друзьям Ирака и на зависть врагам", - указывается в заявлении.

Франция предлагает членам СБ ООН собраться через месяц

Франция считает неоправданным на данном этапе применение силы в отношении Ирака. Эту позицию официального Парижа озвучил на проходящем сейчас заседании СБ ООН глава МИД Франции Доминик де Вильпен.

По словам французского министра, сейчас необходимо дать инспекторам время для успешного завершения работы.

Де Вильпен заявил также, что сейчас существует альтернатива войне. Он выступил с предложением через месяц еще раз собраться на министерском уровне на Совет Безопасности, чтобы обсудить ход инспекций.

По мнению Франции, принятие Советом Безопасности ООН второй резолюции, которая бы санкционировала применение силы в отношении Багдада, может быть оправдано только в случае провала инспекций. Париж убежден, что прибегать к силе можно лишь в самом крайнем случае, когда все остальные возможности мирного урегулирования исчерпаны.

Франция считает, что нужно всемерно повысить эффективность инспекций и дать инспекторам шанс довести свою работу в Ираке до конца, сказал глава МИД Франции. В связи с этим он подтвердил готовность своей страны предоставить в распоряжение ЮНМОВИК дополнительные ресурсы, включая самолеты-разведчики "Мираж", сообщает ИТАР-ТАСС.

Исследование информации относительно связи, которая существует между "Аль-Каидой" и Багдадом, не позволяет сделать такой вывод, заявил Доминик де Вильпен.

Он напомнил, что о существовании таких связей говорил в своем выступлении 5 февраля в Совбезе ООН госсекретарь США Колин Пауэлл.

После докладов снизились цены на нефтяной бирже в Лондоне

На международной нефтяной бирже в Лондоне цены на нефть марки "брент" снизились после докладов в СБ ООН руководителя международных инспекторов Ханса Бликса и главы МАГАТЭ Эль-Барадеи.

По данным на 19.20 по московскому времени, котировки мартовских и апрельских фьючерсов снизились в среднем на 25 пунктов соответственно до 32,21 и 31,39 доллара за баррель.