Пентагон просит Москву разобраться с судьбой пропавших в Сибири американских солдат
 
Пентагон просит Москву разобраться с судьбой пропавших в Сибири американских солдат
Архив NEWSru.com

Пентагон обратился с призывом к российским властям помочь в выяснении судеб американских военнослужащих, которые могли оказаться после Второй мировой и корейской войн в советских лагерях в Сибири.

Этот призыв содержится в докладе, составленном под руководством Нормана Касса, исполнительного директора американской части совместной Российско-американской комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сама совместная комиссия была создана в марте 1992 года. За время своей деятельности она сумела выяснить судьбу многих американских военнослужащих, попавших в плен или пропавших без вести в ходе Второй мировой, корейской, вьетнамской и холодной войн. В 1993 году комиссия пришла к выводу о том, что на территории РФ нет американских граждан, которые удерживались бы там насильно.

Она также установила, что не существует никаких свидетельств того, что американцы, захваченные в плен в Корее и Вьетнаме, переправлялись в Советский Союз. Однако со временем позиция американцев претерпела изменения, и сегодня они говорят о том, что граждане США из числа военнопленных все-таки были тайно переправлены в Советский Союз и окончили свои дни в ГУЛАГе.