ЕС предлагает демилитаризовать Приднестровье и изменить формат миротворческой миссии
 
ЕС предлагает демилитаризовать Приднестровье и изменить формат миротворческой миссии
Архив NEWSru.com

ЕС поддерживает инициативу Кишинева в том, что Приднестровье нужно демилитаризовать, а миротворческую миссию в этом регионе преобразовать в международную миссию гражданских наблюдателей. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил спецпредставитель Европейского Союза по Молдавии Кальман Мижей.

"Демилитаризация Приднестровского региона - важное условие для определения жизнеспособного и долгосрочного решения приднестровской проблемы. Также необходимо выполнение Российской Федерацией международных обязательств, взятых на стамбульском саммите ОБСЕ", - заявил Мижей в четверг на встрече с руководством парламента Молдавии и лидерами парламентских фракций.

Как сообщили в пресс-службе молдавского парламента, Мижей изложил в ходе встречи позицию Евросоюза по вопросу разрешения приднестровского конфликта.

"ЕС окажет поддержку в деле поиска для приднестровского конфликта решения, основанного на принципе суверенитета и территориальной целостности Молдавии и соответствующего международным правовым рамкам. Жизнеспособное решение конфликта должно базироваться на нормах международного права и на основных европейских ценностях", - подчеркнул спецпредставитель ЕС.

Кальман Мижей также заявил о важности возобновления переговоров в расширенном формате "5+2" и "обеспечения сторонами переговорного процесса сбалансированной и ответственной транспарентности процесса урегулирования".

Со своей стороны, представители парламента Молдавии высказались за более активное привлечение законодательного органа к приднестровской проблеме и за большую транспарентность переговорного процесса. Они также считают, что необходима консолидированная позиция политиков Молдавии по поводу основных принципов разрешения приднестровского конфликта.