Европейский суд по правам человека призвал украинскую летчицу Надежду Савченко прекратить голодовку
 
Европейский суд по правам человека призвал украинскую летчицу Надежду Савченко прекратить голодовку
Reuters

Европейский суд по правам человека призвал украинскую летчицу Надежду Савченко прекратить голодовку, говорится в пресс-релизе на сайте ЕСПЧ.

Как напоминает "Новая газета", Евросуд получил запрос от защиты Савченко, в котором, ссылаясь на 39-ю статью регламента суда, содержалась просьба к российскому правительству об освобождении украинки из-под стражи.

В пресс-релизе, размещенном на сайте ЕСПЧ, сказано, что Страсбургский суд не будет применять временную меру в отношении Москвы: "В связи с принятым решением не применять временные меры в соответствии со статьей 39, суд предложил Савченко закончить голодовку и попросил российское правительство предоставить фактическую информацию, касающуюся ситуации с ней".

В письме отмечается, что делу украинской летчицы придан приоритет.

Украинская летчица содержится в Лефортовском СИЗО и обвиняется в пособничестве в убийстве российских журналистов, а также незаконном пересечении границы РФ. 10 февраля Басманный суд продлил арест Надежды Савченко до 13 мая 2015 года.

Президент Украины Петр Порошенко рассказал, что по итогам встречи "нормандской четверки" в Минске одним из пунктов переговоров стало скорейшее освобождение Савченко.

13 февраля украинскую летчицу навестили председатель СПЧ Михаил Федотов и глава фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка. По словам Федотова, несмотря на проблемы со здоровьем, Савченко энергична и надеется на изменение меры пресечения - домашний арест на территории украинского посольства в Москве. Глава СПЧ подчеркнул, что на амнистию и помилование летчица не рассчитывает.