Европейские активисты создают "живой щит" в Багдаде
 
Европейские активисты создают "живой щит" в Багдаде
Архив NEWSru.com

28 января группа итальянских представителей организации Human Shields направится в Багдад, чтобы создать "живой щит". К ним присоединится группа добровольцев. На сегодняшних день активистов более ста, количество желающих принять участие в акции растет.

"Мы понимаем, что это будет не увеселительная прогулка, - говорит Роберто Туччи, координатор новой ассоциации Human Shields ("Люди-щиты"), - но нам уже надоело слышать о том, что терроризм можно победить лишь бомбами".

Уже решено, что участники акции разместятся в школах и больницах Багдада.

К этой инициативе уже присоединились 30 добровольцев, но Туччи намеревается в ближайшие дни сформировать еще несколько групп из активистов пацифистских, католических и антиглобалистских организаций. "В конечном итоге нас будет около ста из Италии. А может быть, и больше. Количество желающих принять участие в акции растет", - заявил он в интервью газете La Stampa (перевод на сайте Inopressa.ru).

Исходным пунктом акции станет Милан, где 30 января итальянская колонна соединится с колонной, сформированной в других европейских городах под эгидой организации We The People, основанной Кеном Николсом - бывшим морским пехотинцем, принимавшим участие в войне в Персидском заливе. Сегодня он выступает против возможного удара по Ираку. "Я только что разговаривал с Кеном по телефону, - говорит Туччи. - В Милане сформируется колонна из сотни автомобилей из всех стран Европы".

Николс рассчитывает пересечь Турцию и Сирию и приблизительно 10 февраля добраться до Багдада. В 1991 году он был в составе второго батальона морской пехоты, который направлялся в Басру, когда тяжелые бомбардировщики союзнической авиации нанесли удар по отступающим иракским солдатам. Тогда погибли тысячи иракцев.

Туччи, агроном по профессии, говорит, что итальянские добровольцы, готовящиеся к отъезду в Ирак, - дипломированные специалисты, студенты, рабочие, музыканты, журналисты, служащие, безработные - люди, которые не выходят на улицы с политическими лозунгами, но убеждены в том, что борьба с террористами заключается в поимке террористов, а не в использовании "умных" бомб. Туччи также имеет опыт организации рок-концертов: он говорит, что работал с Бобом Диланом и другими известными музыкантами.

Николс поручил ему изучить возможность организации в Багдаде большого антивоенного концерта. Сегодня Туччи встретится с иракским консулом в Риме и обсудит с ним этот вопрос. Поездка в Ирак продлится приблизительно две недели. "Мы вынуждены идти на жертвы, - говорит Туччи, - нам придется оставить нашу работу и наши семьи".

Теперь, отмечает La Stampa, когда сроки начала операции, по-видимому, сдвинулись, их пребывание в Ираке может продлиться дольше запланированного. Но это, кажется, не слишком беспокоит итальянского координатора Human Shields. "Мы рассмотрим возможность нашей замены. Важно быть там и послать мощный сигнал простым людям".

Туччи не питает иллюзий относительно того, что человеческий щит на самом деле может блокировать военную машину Соединенных Штатов. "Мы планируем организовать небывалую по масштабам гуманитарную акцию сдерживания. Если нам удастся остановить ракеты, ну что ж, это будет уже другая история".