В США начинается судебный процесс над одним из двух "вашингтонских снайперов" - 17-летним уроженцем Ямайки Джоном Ли Малво
 
В США начинается судебный процесс над одним из двух "вашингтонских снайперов" - 17-летним уроженцем Ямайки Джоном Ли Малво
Архив NEWSru.com

В США начинается судебный процесс над одним из двух "вашингтонских снайперов" - 17-летним уроженцем Ямайки Джоном Ли Малво.

В ходе открывающихся во вторник двухдневных заседаний суду по делам несовершеннолетних округа Фэрфакс (штат Вирджиния) предстоит определить, может ли Малво предстать перед обычным судом. Если судья вынесет соответствующее решение, Малво будут судить за убийство как совершеннолетнего, и в этом случае ему может грозить высшая мера наказания.

"Вашингтонские снайперы" - Малво и 42-летний Джон Аллен Мухаммед обвиняются в убийстве 13 человек, еще 5 человек получили тяжелые огнестрельные ранения.

Хотя география преступлений включает южные штаты Алабама, Джорджия и Луизиана, наибольшую "славу" Малво и Мухаммед снискали в районе вокруг американской столицы, который административно охватывает федеральный округ Колумбия, а также штаты Мэриленд и Вирджиния.

Здесь в октябре прошлого года преступники буквально терроризировали жителей Вашингтона и его пригородов, убив выстрелами из снайперской винтовки 10 человек (6 - в штате Мэриленд, 3 - в штате Вирджиния, 1 - в Вашингтоне), и ранив троих.

Напарника Малво ожидает процесс в суде сопредельного округа Принс Уильям, который начнется в октябре этого года. Что касается несовершеннолетнего убийцы, ему официально предъявлены обвинения в убийстве аналитика ФБР Линды Франклин по двум статутам законов штата Вирджиния, сообщает РИА 'Новости'. Один из них разрешает вынесение смертного приговора в случае, если подсудимый совершил более одного убийства в течение трехлетнего периода.

Другой представляет собой новый законодательный акт по борьбе с терроризмом, принятый штатом после событий 11 сентября. Он делает возможным применение высшей меры наказания, если будет доказано, что действия обвиняемого были направлены на запугивание населения или привели к таковому.