Вопросы реализации мирной инициативы Египта по урегулированию ситуации в секторе Газа находились в центре внимания состоявшихся здесь в среду переговоров между президентом АРЕ Хосни Мубараком и генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном
 
Вопросы реализации мирной инициативы Египта по урегулированию ситуации в секторе Газа находились в центре внимания состоявшихся здесь в среду переговоров между президентом АРЕ Хосни Мубараком и генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном
Reuters

Вопросы реализации мирной инициативы Египта по урегулированию ситуации в секторе Газа находились в центре внимания состоявшихся здесь в среду переговоров между президентом АРЕ Хосни Мубараком и генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. С Египта административный глава международного сообщества начал свое турне по Ближнему Востоку. В ходе него он также посетит Иорданию, Израиль, Западный берег реки Иордан, Ливан, Сирию, Кувейт, а также Турцию.

Мирная инициатива, предложенная Египтом, предусматривает прекращение огня на определенное время с тем, чтобы достичь соглашения о постоянном перемирии, открытие всех погранпереходов для доставки гуманитарной помощи жителям прибрежного анклава, для чего Палестинской национальной администрации необходимо взять под свой контроль часть из них, а также размещение там наблюдателей Евросоюза. Последний пункт плана предусматривает межпалестинское примирение и, как следствие, формирование правительства национального единства для решения всех проблем палестинского общества, сообщает ИТАР-ТАСС.

В преддверии визита в регионе Пан Ги Мун заявил, что не собирается встречаться с лидерами "Хамас". "У меня состоятся встречи с международно признанным палестинским лидером - главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом", - сказал он.

Движение "Хамас" "должно немедленно прекратить ракетные обстрелы" территории Израиля, подчеркнул Пан Ги Мун. "Лидерам "Хамас" следует думать о будущем палестинского народа", - указал генсек ООН.

Ранее представители этой группировки заявили, что согласятся на перемирие только в том случае, если его условия будут предполагать прекращение обстрелов, полный вывод из Газы израильских войск и открытие пограничных переходов.

Вместе с тем израильское министерство иностранных дел говорит об отсутствии гарантий того, что "Хамас" будет уважать какое-либо мирное соглашение.

Израильские власти сообщают, что в течение дня обстрелам подверглись более 100 целей в секторе Газа, в том числе 55 тоннелей, которые "Хамас" использовал для контрабанды оружия и боеприпасов из Египта. Несмотря на действия Израиля, палестинские боевики продолжают обстрелы израильской территории. По сообщению израильтян, во вторник по южным городам страны с территории Газы было нанесено 25 гранатометных и ракетных ударов.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак отметил, что его страна добивается прекращения обстрелов и контрабанды оружия в Газу с территории Египта. "Мы пытаемся достичь этих двух целей, одновременно не забывая и о дипломатических инициативах", - отметил Барак.

По мнению экспертов, Израиль пока воздерживается от полномасштабных операций в городских кварталах Газы, поскольку уличные бои могут принести большое количество жертв с обеих сторон. А такое развитие событий было бы крайне рискованным для израильского кабинета накануне парламентских выборов.