Исламисты в Сомали обстреляли президентский дворец и атаковали покидающих страну эфиопских солдат
 
Исламисты в Сомали обстреляли президентский дворец и атаковали покидающих страну эфиопских солдат
Reuters

Исламистские боевики обстреляли в среду из минометов президентский дворец в столице Сомали. Правительственные войска открыли ответный огонь из артиллерийских орудий по местам предположительного нахождения исламистов, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на очевидцев.

Ни одна из сторон пока не сообщила о потерях.

Кроме того, рано утром боевики устроили в Могадишо засаду на конвой из эфиопских солдат, покидающих страну. По имеющейся информации, за последние два дня военные уже покинули шесть своих баз в столице. Восемь пока остаются действующими, но и в них сборы идут полным ходом.

Вывод из Сомали вооруженных сил Эфиопии, с конца 2006 года оказывающих поддержку переходному правительству страны в борьбе с исламистами, воспринимается совершенно по-разному. Часть наблюдателей полагает, что это приведет к вакууму безопасности, который будет занят боевиками со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Другие говорят о возможном присоединении радикалов к мирным переговорам по созданию правительства национального единства. Измученные продолжающимся уже более 17 лет конфликтом местные жители по большей части потеряли веру в миру и стабильность и полагают, что столкновения и убийства на фоне межэтнических противоречий продолжатся в любом случае, сообщает агентство.

Неопределенность ситуации добавляют предстоящие 26 января президентские выборы, на которых будет избран новый глава государства взамен ушедшего в отставку Абдуллахи Юсуфа Ахмеда.

В 1990-е годы Сомали фактически перестала существовать как единое государство, распавшись на несколько непризнанных государственных образований. С конца 2006 года и до конца января 2007 года в Сомали шли ожесточенные бои правительственных войск с исламистами, которые контролировали большую часть страны, в том числе и столицу государства, город Могадишо.

За последние годы в стране погибли тысячи человек. В настоящее время исламисты продолжают партизанскую борьбу и похищения иностранцев.

В боях между правительственными войсками и их союзниками из Эфиопии с боевиками из группировки "Союз исламских судов" в Сомали погибли тысячи мирных жителей.

В начале декабря стало известно, что контингент миротворцев Африканского Союза в Сомали намерен завершить свою миссию и покинуть страну в скором времени.