Иран предлагает Боливии заключить соглашение, которое способствовало бы прекращению кровопролития в секторе Газа
 
Иран предлагает Боливии заключить соглашение, которое способствовало бы прекращению кровопролития в секторе Газа
infolatam.com

Иран предлагает Боливии заключить соглашение, которое способствовало бы прекращению кровопролития в секторе Газа. Об этом сообщил министр по делам кооперативов Исламской Республики Мохаммад Аббаси, который прибыл в Ла-Пас во главе официальной делегации, передает ИТАР-ТАСС.

"Иран, Боливия и другие страны открыто высказывают свое мнение относительно того, что происходит в Палестине", - сказал иранский министр, подчеркнув "революционную позицию" боливийского лидера Эво Моралеса, который осудил действия Израиля в секторе Газа.

Мохаммад Аббаси отметил, что его страна заинтересована в расширении экономического сотрудничества с Боливией. По его словам, "размер потенциальных иранских инвестиций в Боливии не имеет предела". Все будет зависеть от нужд конкретных проектов на благо двух государств.

Ла-Пас и Тегеран установили дипломатические отношения в сентябре 2007 года, после того, как Исламская Республика предложила сотрудничество в нефтегазовом и промышленном секторе.

Вскоре Боливию посетил президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад, в ходе визита которого был подписан ряд соглашений в различных областях. В совместной декларации лидеров двух государств подчеркивалось право стран на использование ядерных технологий в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия.

Было также объявлено, что Иран инвестирует в экономику Боливии миллиард долларов в течение пяти лет. Выделенные средства пойдут, в частности, на развитие нефтегазовой отрасли, горнодобывающей промышленности и сельского хозяйства.