Три меморандума о взаимопонимании и одно рамочное соглашение подписали Иран и Боливия. Таковы итоги первого в истории визита в Ла-Пас президента ИРИ Махмуда Ахмади Нежада
 
Три меморандума о взаимопонимании и одно рамочное соглашение подписали Иран и Боливия. Таковы итоги первого в истории визита в Ла-Пас президента ИРИ Махмуда Ахмади Нежада
Reuters

Три меморандума о взаимопонимании и одно рамочное соглашение подписали в четверг, 27 сентября, Иран и Боливия. Иран инвестирует в экономику Боливии миллиард долларов в течение ближайших пяти лет. Таковы итоги первого в истории визита в Ла-Пас президента Исламской Республики Махмуда Ахмади Нежада.

Выделенные средства пойдут, в частности, на развитие нефтегазовой отрасли, горнодобывающей промышленности и сельского хозяйства. После национализации углеводородов в мае прошлого года и заключения новых контрактов с иностранными энергетическими компаниями Боливия сталкивается с нехваткой инвестиций, необходимых ей для выполнения своих обязательств по поставкам газа в соседние Бразилию и Аргентину.

Достигнутые договоренности предусматривают всестороннее сотрудничество между двумя странами в самых различных областях, в частности: в нефтегазовом секторе, горнорудной промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, науке и культуре. Было принято решение о создании двусторонней технической комиссии, которая будет встречаться на регулярной основе, способствуя выполнению соглашений.

В совместной декларации лидеров двух государств подчеркивается право стран на использование ядерных технологий в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия. Ранее Боливия уже выразила поддержку ядерной программе Ирана при условии использования атома в мирных целях.

Две недели назад правительство Боливии заявило об установлении дипломатических отношений с Ираном после того, как Исламская Республика предложила сотрудничество в нефтегазовом и промышленном секторах.

"Боливия - прекрасная страна, где живет решительный и трудолюбивый народ", - заявил журналистам Махмуд Ахмади Нежад, добавив, что его "визит станет началом в отношениях между нашими правительствами и дружескими народами", передает ИТАР-ТАСС.

Ожидается, что Боливия в ближайшее время откроет свое дипломатическое представительство в Иране.