В Ираке "полицейский"-смертник взорвал паломников: 50 погибших
 
В Ираке "полицейский"-смертник взорвал паломников: 50 погибших
Global Look Press

Крупный теракт произошел в иракском городе Басра в субботу: одетый полицейским смертник взорвал шиитских паломником. По последним данным местной полиции, погибли 50 человек, более сотни пострадали.

По словам официального представителя местных сил безопасности, террорист-смертник, одетый в полицейскую форму и имевший при себе поддельное удостоверение сотрудника полиции, привел в действие взрывное устройство рядом с группой шиитских паломников, проходящих через контрольно-пропускной пункт на границе города, передает ИТАР-ТАСС.

В эти дни шииты пешком направляются в священный для нихгород Кербела к югу от столицы Багдада для участия в траурныхцеремониях "Арбаин" в память о почитаемом ими имаме Хусейне,внуке пророка Мухаммеда. За последние две недели празднования"Арбаина" жертвами терактов в Ираке стали около сотни шиитов.

Обострение отношений между шиитами и суннитами произошлосразу после вывода из Ирака американского военного контингента.Политики-сунниты обвиняют премьер-министра страны шиита Нуриаль-Малики в том, что он узурпировал власть, поставил под свойконтроль силовые структуры, не допускает соперников к рычагамуправления и действует в сговоре с Ираном.

Сунниты составляют меньшинство населения Ирака - около 35%. В период правления Саддама Хусейна они играли главенствующую роль в стране.