Глава израильского отделения Центра Визенталя заявил, что Путина зря не пригласили на годовщину освобождения Освенцима
 
Глава израильского отделения Центра Визенталя заявил, что Путина зря не пригласили на годовщину освобождения Освенцима
Reuters

Глава израильского отделения Центра Симона Визенталя доктор Эфраим Зурофф высказал мнение, что президента России Владимира Путина следовало пригласить в Польшу на церемонию 70-летия освобождения концлагеря Освенцим. Ранее польская сторона разослала всем потенциальным участникам "ноту" с уведомлением о событии, большинство стран после получения "ноты" обратилось к Варшаве за разъяснениями, после чего принимало решения по поводу участия в мероприятиях высших должностных лиц. Однако в Москве сочли такую форму "неадекватной" и за разъяснениями обращаться не стали, посчитав, что если Польша хочет видеть на торжествах руководителей РФ, то она должна направить официальное дипломатическое приглашение.

В своей статье, размещенной на сайте I24, он указал, что российский президент является особенно важным гостем на этом мероприятии, посвященном освобождению узников шести нацистских лагерей смерти, где были убиты более 1,3 миллиона человек (около 1,1 миллиона были евреи).

"В конце концов, именно Красная Армия освободила Освенцим и эффективно положила конец массовым убийствам в лагере, который стал одним из символов трагедии Холокоста. Именно советские войска сыграли важнейшую роль в разгроме Третьего рейха, и без их огромного вклада и жертв, кто знает, как долго и с какими ужасными последствиями длилась бы Вторая мировая война. Иными словами, если кто-то заслуживает того, чтобы присутствовать на церемонии, то это Владимир Путин", - указал Зурофф.

Он отметил, что основанием для отказа от приглашения Путина якобы стала напряженность между Европейским союзом и Россией, вызванная присоединением Крыма и обвинениями со стороны Запада в том, что РФ оказывает поддержку повстанцам на востоке Украины. Зурофф подчеркнул, что это является серьезной проблемой, но напомнил, что не менее серьезные разногласия у ЕС со странами, чьи представители присутствовали на марше против терроризма в Париже (акция прошла в минувшие выходные после терактов в столице Франции). Был там, как указал Зурофф, и глава российского МИДа Сергей Лавров.

Глава израильского отделения Центра Симона Визенталя предположил, что причина нежелания приглашать Путина на церемонию, возможно, кроется в том, что на Западе пытаются "уравнять" преступления нацизма и коммунистического режима в СССР. "Мотивация для этой кампании очевидна", - написал Зурофф. Он высказал мнение, что страны Восточной Европы, которые, случалось, сотрудничали с нацистами, не желают признавать себя виновными. Они предпочитают зваться потерпевшими и подчеркивают собственные страдания при советской власти, и, вместо того, чтобы "честно бороться с кровавым прошлым", прославляют борцов за свободу против коммунизма, даже если те убивали евреев.

Он напомнил, что единственным способом победить Третий рейх была "командная работа": победа зависела от умению государств сплотиться, невзирая на идеологические противоречия. По мнению Зуроффа, это должно послужить уроком для нынешних лидеров, особенно на фоне угрозы терроризма.

Центр Симона Визенталя - неправительственная организация, деятельность которой направлена на защиту прав человека, борьбу с терроризмом, антисемитизмом и изучение Холокоста.

Концлагерь Освенцим (Аушвиц) располагался в 1940-1945 годах около города Освенцим, в 60 км к западу от Кракова. На территории лагеря в 1947 году был создан музей, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Освенцим был освобожден 27 января 1945 года войсками 60-й армии 1-го Украинского фронта под командованием генерал-полковника Павла Курочкина. Участие в освобождении концлагеря принимали части 106-го стрелкового корпуса 60-й армии и 115-го стрелкового корпуса 59-й армии 4-го Украинского фронта.