МИД Грузии протестует против появления в Южной Осетии российских "наемников"
 
МИД Грузии протестует против появления в Южной Осетии российских "наемников"
Архив NEWSru.com

МИД Грузии выразил протест России в связи с появлением в Южной Осетии так называемых "наемников", сообщил в среду временный поверенный в делах Грузии в России Теймураз Гамцемлидзе.

По его словам, в переданной российской стороне ноте, в частности, говорится: "В последнее время с территории России через Рокский тоннель в Грузию и, в частности, в Цхинвальский регион, заходят сотни российских боевиков с различными видами тяжелых вооружений".

МИД Грузии утверждает в ноте, что "российские пограничники не препятствуют проникновению боевиков через российский пограничный пропускной пункт на территории Грузии", передает РИА "Новости".

Внешнеполитическое ведомство Грузии также обвиняет российские СМИ в том, что они "активно освещают так называемые "военные маневры наемников", использующих легкое и тяжелое вооружение", а "в прямом эфире транслируют агрессивные заявления российских боевиков, призывающих к началу военного противостояния с Грузинским государством".

Как подчеркивается в ноте МИД Грузии, серьезную озабоченность грузинской стороны вызывает то обстоятельство, что командующий Смешанными силами по поддержанию мира генерал Набздоров "выходит за рамки своих полномочий и делает политические заявления".

"Подобные действия, сопровождающие целенаправленной пропагандой с российской стороны, способствуют росту напряженности в Цхинвальском регионе и подстрекают к началу военных действий", - утверждает МИД Грузии.

Грузинское внешнеполитическое ведомство "выражает протест и требует от российской стороны предпринять все меры, чтобы вооруженные наемники, являющиеся гражданами России, покинули грузинскую территорию", а также пресечь "любые попытки проникновения боевиков с российской территории в Грузию".

Секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов, отвечая накануне на вопросы журналистов о якобы находящейся на территории Южной Осетии группе наемников, сообщил, что этот вопрос он обсуждал со своим грузинским коллегой Гелой Бежуашвили.

"Не могу сказать, какая группа наемников находится в Южной Осетии. В России наемничество запрещено законом", - подчеркнул Иванов. Отвечая на вопрос о добровольцах, секретарь СБ РФ сказал: "С нашей точки зрения, в направлении добровольцев нет необходимости, потому что мы не должны готовиться к войне, а обязаны делать все необходимое, чтобы мирным путем решить все имеющиеся проблемы".

Президент Грузии призвал Запад оказать давление на Россию для разрешения ситуации вокруг Южной Осетии

Президент Грузии Михаил Саакашвили призвал сегодня Запад оказать давление на Россию для урегулирования ситуация вокруг Южной Осетии, передает ИТАР-ТАСС.

Он сделал это заявление в Лондоне, где находится с трехдневным рабочим визитом. "В таком случае кризис в Южной Осетии можно решить в течение шести месяцев", - добавил президент закавказской республики.

"Запад должен оказать продолжительное давление на Россию, и мы должны показать, что Грузией нельзя помыкать, - сказал Саакашвили. - Я уверен, что в течение шести месяцев эти несколько тысяч человек, проживающих в Южной Осетии, полностью присоединятся к Грузии".

По словам грузинского лидера, Российская Федерация "не имеет в этом регионе стратегических интересов". "Грузия не променяет Южную Осетию на близкие отношения с НАТО", - подчеркнул Саакашвили.