Барак Обама и Дэвид Кэмерон в ходе телефонного разговора сошлись во мнении, что Россия должна незамедлительно принять меры, призванные содействовать деэскалации напряженности на Украине
 
Барак Обама и Дэвид Кэмерон в ходе телефонного разговора сошлись во мнении, что Россия должна незамедлительно принять меры, призванные содействовать деэскалации напряженности на Украине
Global Look Press

Президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в ходе телефонного разговора сошлись во мнении, что Россия должна незамедлительно принять меры, призванные содействовать деэскалации напряженности на Украине.

Лидеры двух стран "выразили обеспокоенность по поводу нарастающей напряженности и продолжающегося насилия в восточной части Украины". При этом они "согласились с тем, что России необходимо сделать немедленные шаги в целях деэскалации ситуации", как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Белого дома.

"Эти шаги уже были ясно доведены до сведения России. Они включают необходимость обеспечить двустороннее прекращение огня, которое бы соблюдалось поддерживаемыми Россией сепаратистами, создание эффективного механизма ОБСЕ по мониторингу границы, подготовку "дорожной карты" переговоров в рамках контактной группы и освобождение всех заложников", - заявляет Белый дом.

Отмечается, что "пока ни США, ни Великобритания не видят прогресса в выполнении этих условий".

В связи с этим Обама и Кэмерон "согласились с тем, что Европе и США следует принять дальнейшие скоординированные меры" по ужесточению санкций против России, если она "не сделает незамедлительные шаги в направлении деэскалации".

Кроме того, руководитель американской администрации и глава британского правительства обсудили ход переговоров постоянной пятерки Совета Безопасности ООН и Германии с Ираном по урегулированию ядерной проблемы Тегерана, ситуацию в Афганистане и Ираке.

Во время обмена мнениями по Афганистану Обама и Кэмерон условились добиваться от всех сторон "конструктивной роли, ведущей к мирной и демократической передаче власти" в Кабуле по итогам состоявшихся президентских выборов, исход которых остается неясным.

Применительно к Ирану собеседники призвали Тегеран "сделать необходимые шаги, чтобы убедить мировое сообщество в том, что его ядерная программа будет исключительно мирной".

Они также подтвердили настрой своих стран на "продвижение к устойчивому соглашению" на переговорах группы "пять плюс один" с Ираном.

В свою очередь, рассматривая положение в Ираке, Обама и Кэмерон договорились "работать со всеми сторонами ради формирования инклюзивного и представительного правительства" в Багдаде, отстаивающего интересы всех этнических и религиозных групп населения.