Китайский МИД выразил "серьезное неудовлетворение и решительный протест" по поводу открытия в США мемориала жертвам коммунизма и участия в этой церемонии президента Джорджа Буша
 
Китайский МИД выразил "серьезное неудовлетворение и решительный протест" по поводу открытия в США мемориала жертвам коммунизма и участия в этой церемонии президента Джорджа Буша
Архив NEWSru.com

Китайский МИД выразил "серьезное неудовлетворение и решительный протест" по поводу открытия в США мемориала жертвам коммунизма и участия в этой церемонии президента Джорджа Буша.

В распространенном заявлении внешнеполитического ведомства КНР отмечается, что "некоторые политические силы в США, исходя из менталитета холодной войны и политической конъюнктуры, подстрекают к противостоянию между различными идеологиями и социальными строями", передает ИТАР-ТАСС. В ответ Китай призывает Белый дом "прекратить вмешиваться во внутренние дела других государств" и "практическими шагами защитить китайско-американские отношения конструктивного сотрудничества", подчеркивается в документе.

Отметим, что в своем выступлении на церемонии открытия мемориала жертвам коммунизма в Вашингтоне американский лидер, в частности, приравнял эту идеологию к терроризму, упомянув о "миллионах людей, ставших жертвами коммунизма" в бывшем Советском Союзе и Китайской народной республике (КНР).

Несмотря на то, что в годы президентства Джорджа Буша США и КНР существенно расширили взаимодействие во многих областях, включая экономику и безопасность, в Пекине считают, что Вашингтон стремится подорвать монополию на власть главенствующей в стране коммунистической партии и подтолкнуть ее к переходу к демократии западного образца.

Ранее Буш неоднократно принимал у себя китайских диссидентов и находящихся в опале у центральных властей политических деятелей, вызывая резкую критику со стороны КНР.

Трения в экономике

Между тем в четверг Пекин выразил недовольство и по поводу оценок в США курса развития китайской экономики. Негативную дипломатическую реакцию спровоцировал доклад, представленный в Конгрессе США, об экономической и курсовой политике основных торговых партнеров страны, а также попытки некоторых сенаторов вынести на голосование законопроекты об экономических санкциях против Пекина.

В ответ официальный представитель МИД КНР Цинь Ган призвал американское руководство прекратить "использовать давление" и не переводить решение экономических споров в политическую плоскость. "Они (политики США) должны исходить из стратегических перспектив развития здоровых отношений с КНР, преодолевать возникающие разногласия соответствующим образом, не прибегать к давлению либо политизации экономических проблем", - подчеркнул китайский дипломат. Кроме того, Цинь Ган призвал американскую сторону "проводить равноправные консультации" с коллегами из других стран.

Одним из острых вопросов американо-китайских взаимоотношений является ситуация вокруг курса юаня, которая, по оценкам экономистов Вашингтона, существенно занижена, что создает китайским производителям определенные льготы на зарубежных рынках.

Пекин с такой оценкой не согласен. По словам Цинь Гана, "реформа обменного курса продолжается", однако сказать что-то определенное о перспективах соотношения юаня к доллару невозможно, поскольку "это определяется рыночными механизмами".

"Мы надеемся на правильное понимание данной ситуации со стороны Соединенных Штатов", - заключил представитель китайского МИД.

Отметим, что в апреле болезненную реакцию Пекина вызвал доклад Госдепартамента США о поддержке демократии и прав человека в 2006 году в мире, в котором, в частности, содержались критические оценки внутренней политики Китая. Тогда Цинь Ган заявил, что "США не имеют право считать себя "защитником прав человека", и по этому вопросу в мировом сообществе достигнут консенсус".