Распространение арабских революций на Россию и другие страны СНГ практически исключено, заявил Вячеслав Кантор, президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы
 
Распространение арабских революций на Россию и другие страны СНГ практически исключено, заявил Вячеслав Кантор, президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы
Архив NEWSru.com

Распространение арабских революций на Россию и другие страны СНГ практически исключено, заявил Вячеслав Кантор, президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы. По его мнению, в РФ нет ни одной из четырех особенностей серии выступлений, прокатившихся по Ближнему Востоку и в Северной Африке, передает Infox.ru.

На конференции Форума, открывшейся 13 июня в Стокгольме, Кантор заявил, что в событиях, происходящих в России и других странах СНГ, по сути нет черт, схожих с арабскими революциями.

"К возникновению революционной ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке привели четыре основных тренда, - отметил Кантор. - Первое - это этническая и языковая общность населения стран этого региона, что позволяет говорить о едином революционном процессе. Второе - высокая степень тоталитарности режимов. Третье - развитие интернета, то есть глобализация информационного процесса. И, наконец, это галопирующая инфляция в области продуктов питания", - пояснил Кантор.

"Мы должны четко понимать, на какой степени исторического развития находится общество там и в России. На Ближнем Востоке общество еще не вкусило прелестей свобод ни в какой степени. Люди в этих странах еще не прожили никакого, даже первоначального процесса демократизации. Они жаждут свободы и политического самовыражения. Именно поэтому эти люди, прежде всего относящиеся к среднему образованному классу, вывели народ и себя на демонстрации, которые привели к демократизационному процессу", - сказал президент Люксембургского форума.

"Что касается России, то она находится на совершенно другой стадии развития, в течение последних 20 лет она переживает процесс демократического становления", - сказал Кантор. По его мнению, народ в России сейчас требует не столько дополнительных свобод, сколько укрепления стабильности. "В России другое общество и другая история. В стране идут важные политические процессы, возникают новые партии, другие меняют свой статус. Российские власти постоянно реагируют на критику, в стране стабильная политическая и экономическая ситуация", - отметил Кантор.

"Народ хочет политической и экономической стабильности и предсказуемости", - подчеркнул эксперт, сказав, что это - "основной фактор ожиданий". Кроме того, считает Кантор, у правительства России, в отличии от правительств арабских стран, есть также "мощный гражданский ресурс". "Это способность электората и населения РФ к патриотической консолидации, которая является одним из ведущих факторов, охватывающим все слои общества", - пояснил Кантор.

В то же время ситуацией на Ближнем Востоке и в Европе Кантор весьма встревожен. "Сегодня можно уверенно говорить о том, что нельзя исключить значительного усиления роли и влияния радикальных исламистских партий и группировок в Северной Африке и на Ближнем Востоке. В свою очередь, это может иметь далеко идущие негативные последствия для безопасности. Вакуум власти может привести к активизации террористической деятельности и увеличению вероятности актов ядерного терроризма", - цитирует его РИА "Новости".

По словам Кантора, для стран Европы ситуация значительно осложняется из-за резкого увеличения иммиграционных потоков из нестабильных регионов. "Принимаемые европейскими государствами меры по ограничению транзита нелегальных мигрантов не способны поддерживать приемлемый уровень безопасности в государствах ЕС. Фактически, сегодня нелегальная миграция является каналом, по которому экстремизм импортируется в Европу", - отметил глава Люксембургского форума.

Слабый пограничный контроль на южных границах Евросоюза и номинальный административный контроль на границах государств, входящих в Шенгенское соглашение, ведут к повышению угрозы транзита средств и технологий изготовления оружия массового уничтожения. "При этом общеизвестно, что исполнители громких терактов последнего времени проходили подготовку в Европе, в местах компактного проживания нелегальных мигрантов", - сказал Кантор.

Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы создан решением Международной конференции, состоявшейся 24-25 мая 2007 года в Люксембурге. Форум объединяет около пятидесяти ведущих мировых экспертов в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений.

На проходящей в Стокгольме конференции Форума основными темами для обсуждения стали состояние и перспективы процесса ядерного разоружения и разрешения иранского ядерного кризиса, а также сотрудничество в сфере ПРО как ключевая проблема дальнейшего ядерного разоружения. Мероприятие собрало ведущих мировых экспертов, известных политиков и общественных деятелей, специалистов в области контроля над вооружениями, нераспространения ядерного оружия и средств его доставки. В этом году конференция проходит при участии Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).

Президент Форума Вячеслав Кантор возглавляет также Европейский еврейский конгресс.