Часть российских футбольных болельщиков, задержанных полицией утром во вторник, 14 июня, на юге Франции для проверки документов и установления их возможной причастности к беспорядкам в Марселе, уже отпущены
 
Часть российских футбольных болельщиков, задержанных полицией утром во вторник, 14 июня, на юге Франции для проверки документов и установления их возможной причастности к беспорядкам в Марселе, уже отпущены
Reuters

Часть российских футбольных болельщиков, задержанных полицией утром во вторник, 14 июня, на юге Франции для проверки документов и установления возможной причастности к беспорядкам в Марселе, уже отпущены. В ближайшее время они смогут продолжить свой маршрут. Об этом ТАСС сообщил представитель Генерального консульства РФ, прибывший на место событий. По данным министра спорта РФ Виталия Мутко, депортируют из Франции четырех человек.

Ранее президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин сообщил, что французский спецназ блокировал группу фанатов в пригороде Канн в автобусе, направлявшемся к городу Лилль, где 15 июня пройдет матч футбольного Евро-2016 Россия - Словакия.

По итогам проверки четверо болельщиков будут депортированы из Франции, а остальные продолжат путь на игру, заявил в интервью агентству "Р-Спорт" глава Министерства спорта РФ Виталий Мутко.

- Дневник Евро-2016: расписание и результаты матчей
- В Кремле назвали бесчинства фанатов во Франции неприемлемыми, но пообещали защищать права россиян

Александр Шпрыгин сначала сообщил, что французскими властями было принято решение депортировать всех 50 человек, находившихся в автобусе. Потом он заявил, что высланы на родину будут 29 человек. Причем, утверждал глава ВОБ, некоторых болельщиков сразу же повезли в аэропорт, чтобы они могли оперативно вылететь в Россию.

"После приезда консула двух болельщиц отпустили, претензии сняты", - написал Шпрыгин в своем Twitter. По его словам, после вмешательства российских дипломатов "французы ушли от жесткой формулировки депортация и заменили на выдворение". "В принципе все то же, но менее жестко юридически", - подытожил он. По данным главы ВОБ, проверка всех болельщиков, находившихся в автобусе, займет "не менее часа-полутора".

Напомним, сборная России 11 июня в стартовом матче чемпионата Европы по футболу в Марселе сыграла вничью с англичанами - со счетом 1:1. Столкновения фанатов обеих команд произошли в городе и до матча. А после финального свистка российские фанаты, прорвав оцепление, ворвались в сектор английских болельщиков. Завязалась потасовка. В итоге пострадали несколько десятков человек.

В связи с беспорядками Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) открыл дисциплинарное дело в отношении Российского футбольного союза. В нем российских фанатов обвинили в нарушении порядка и расизме. УЕФА также пригрозил снять с турнира Англию и Россию в случае повторения беспорядков.

Накануне французская полиция провела масштабный рейд в марсельском отеле, в котором проживали болельщики сборной России по футболу. По словам Александра Шпрыгина, в гостиницу приезжали 40 полицейских с автоматами, врывались в номера, переписали документы, всех сфотографировали.

В понедельник французский суд приговорил к тюремному заключению двух британских болельщиков за потасовки с россиянами на матче в Марселе: повар Александер Буф получил два месяца тюрьмы, медицинский брат Иан Хепворф - три месяца. Также суд Марселя приговорил к году заключения французского болельщика за избиение трех человек и воровство в преддверии матча Россия - Англия.