Крупнейшая газета Британии призвала жителей голосовать против "антидемократической брюссельской машины"
 
Крупнейшая газета Британии призвала жителей голосовать против "антидемократической брюссельской машины"
Reuters

Самая продаваемая британская газета The Sun в понедельник обратилась к своим читателям с призывом проголосовать за выход из Европейского союза на референдуме, который состоится 23 июня, сообщает Reuters.

"Это наш последний шанс отделиться от антидемократической брюссельской машины. И самое время этим шансом воспользоваться", - говорится в свежем номере издания.

Отметим, что в среднем в день в Британии газету читают около 7,7 миллиона человек. Таблоид широко известен историями о жизни звезд, в том числе скандальными и провокационными, однако вторая полоса газеты всегда посвящена политике.

Согласно последним результатам опросов, проведенных YouGov для газеты The Times, в настоящий момент за выход из Евросоюза хотят голосовать уже 46% британцев, тогда как варианту "остаться" предпочтение отдают лишь 39%.

Другой опрос, проведенный ORB для издания The Daily Telegraph, также показал преимущество евроскептиков, однако не столь весомое: 49% против 48.

Выход Великобритании из Евросоюза может обернуться масштабными последствиями для политики, экономики, обороны и дипломатии всех западных стран.

Так, глава Министерства иностранных дел Швеции Маргот Валльстрем несколько дней назад и вовсе заявила, что brexit (British Exit - "британский выход") может привести к распаду всего Европейского союза.

Более того, по ее мнению, в связи с событиями последних месяцев решение королевства остаться в ЕС также значительно повлияет на расстановку сил внутри Евросоюза, поскольку другие государства также захотят получить особые условия членства, как и британцы.

Референдум о выходе Британии из ЕС состоится 23 июня. Ему предшествовала сделка между Лондоном и Брюсселем, которая обеспечивает Британии особый статус в составе ЕС. Речь, в частности, идет о независимости финансистов лондонского Сити от европейских регуляторов и закреплении принципа хождения в Евросоюзе нескольких валют. Кроме того, договор включает в себя формальное признание права Великобритании на отказ от дальнейшей интеграции.

Вопрос о членстве в ЕС расколол политические элиты страны вплоть до министров правительства Дэвида Кэмерона, который сам выступает за сохранение Великобритании внутри европейского содружества государств.