Президент Украины Виктор Ющенко считает целесообразным создание в ближайшее время создание в стране совета инвесторов Президент еще раз отметил важность двусторонних отношений Украины и России, в том числе и на бизнес-уровне
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент Украины Виктор Ющенко считает целесообразным создание в ближайшее время создание в стране совета инвесторов
Архив NEWSru.com
 
 
 
Президент еще раз отметил важность двусторонних отношений Украины и России, в том числе и на бизнес-уровне
Архив NEWSru.com
 
 
 
Встреча Виктора Ющенко с российскими бизнесменами состоялась в преддверии рабочего визита в Киев президента РФ Владимира Путина, намеченного на 19 марта
AFP

Президент Украины Виктор Ющенко считает целесообразным создание в ближайшее время создание в стране совета инвесторов. Как сообщила журналистам пресс-секретарь президента Ирина Геращенко по итогам встречи Ющенко с представителями российского бизнеса в понедельник в Киеве, глава украинского государства высказался за то, чтобы на Украине существовал "режим постоянного диалога между властью и бизнесом".

"Для этого необходимо создать совет инвесторов с высоким статусом, который мог бы анализировать и формировать вопросы, которые касаются диалога власти и бизнеса", - процитировала слова Ющенко его пресс-секретарь. Таким образом, должен сформироваться трехсторонний диалог "президент - правительство - бизнес", - сказала она.

В ходе встречи, по ее словам, Ющенко подчеркнул, что на сегодняшний день на Украине доля инвестиций на одного человека составляет 160 долларов. "Новая власть делает все, чтобы поднять эту цифру до норм наших соседей, чтобы на Украине привлекалось как можно больше инвесторов", - привела Геращенко слова Ющенко.

По ее словам, президент Украины также сообщил, что еженедельно встречается с представителями бизнеса и инвесторами, поскольку приоритетом новой команды является "возвращение доверия инвесторов к власти". "Мы осознаем те масштабные и амбициозные задания, которые стоят перед нашей командой, чтобы улучшить социально-экономическую жизнь украинцев, по созданию миллионов новых рабочих мест. Это невозможно без улучшения инвестиционного климата в Украине", - подчеркнул Ющенко.

Президент еще раз отметил важность двусторонних отношений Украины и России, в том числе и на бизнес-уровне, сказала Геращенко. "Мы чрезвычайно высоко ценим роль российского бизнеса, которую он играет в развитии украинской экономики", - передала она слова Виктора Ющенко.

"Мы приветствуем приход капиталов в Украину независимо от географии, главное, чтобы это был честный капитал", - заявил Ющенко, отметив, что его правительство сделает все возможное, чтобы "создать макроэкономическую ситуацию, которая была бы приемлема для бизнеса, создать хороший инвестиционный климат, предложив не только благоприятную политическую ситуацию, а и цивилизованную налоговую систему".

Во встрече с украинской стороны, в частности, участвовали секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко, первый помощник президента Александр Третьяков, государственный секретарь Александр Зинченко, первый вице-премьер Анатолий Кинах.

С российской стороны на встрече присутствовали посол РФ на Украине Виктор Черномырдин, а также представители около двадцати российских предприятий, в частности, президент "Лукойла" Вагит Алекперов, глава "ТНК-ВР Украина" Александр Городецкий, генеральный директор ОАО "Русский алюминий" Олег Дерипаска, вице-президент ОАО "ТВЭЛ" Антон Баденков, другие представители энергетического сектора, банковской сферы, крупного бизнеса в сфере мобильной связи и электроники, сообщает "Интерфакс".

Представители российского бизнеса положительно оценивают заявления президента Украины Виктора Ющенко о стремлении руководства страны увеличить поток инвестиций из России.

"Президент Ющенко заверил нас, что в ближайшее время Украина станет хорошим местом для увеличения потока наших инвестиций. Фактически новая власть Украины хочет зажечь для нас "зеленый свет", - заявил президент, председатель правления "Внешторгбанка" Андрей Костин в понедельник вечером в Киеве на круглом столе с участием российских бизнесменов.

По словам Костина, глава украинского государства пообещал бизнесменам, что, если они будут работать "честно и не использовать теневых схем", то навсегда забудут, "как выглядит налоговый инспектор".

В свою очередь, заместитель госсекретаря Секретариата президента Украины Борис Соболев выразил на открытии круглого стола уверенность в том, что "факты дискриминации инвесторов "будут теперь упоминаться в прошедшем времени, так как являются рудиментами старой власти", сообщает РИА "Новости".

"Я уверен, что в ближайшее время мы создадим настоящую инфраструктуру для увеличения поступлений инвестиций на Украину", - подчеркнул он.

Как отметил глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, в последнее время в украинской и российской прессе поднимались вопросы реприватизации украинских предприятий.

"Эта встреча поставила точку. Президент и правительство Украины нацелены на конструктивный диалог с бизнесом. Собственность, которая сегодня получена на основе украинского законодательства, не преступным путем, - с ней ничего не произойдет. Такое заверение от президента Украины мы сегодня получили, поэтому сегодня я уезжаю из Киева с полной уверенностью, что наши инвестиции надежно защищены, и будущие инвестиции, которые мы сделаем, также будут надежно защищены", - сказал Алекперов.

Он предположил, что "российский бизнес в ближайшее время сделает крупные инвестиции в экономику Украины".

Кроме того, Алекперов сообщил, что в ходе встречи, в частности,обсуждался вопрос о направлении использования магистральногонефтепровода Одесса - Броды.

"В конечном итоге пришли к необходимости экономически эффективнойработы данной трубопроводной системы. Если она сегодня работаетэкономически эффективно в реверсном режиме, то должна работать. Как только будут созданы условия для экономически эффективной работы в прямом направлении - она будет работать в прямом направлении", - сказал Алекперов, добавив: "российские нефтяные компании абсолютно спокойно относятся к работе этой системы, главное - чтобы она была экономически эффективна и для нас. Мы не пойдем в ту систему, которая нам принесет хотя бы один доллар убытка по сравнению с конкурирующими системами".

Кроме того он сообщил, что ОАО "ЛУКОЙЛ", одна изкрупнейших российских нефтяных компаний, намерена до 2011 года инвестировать в Украину около 0,5 млрд долларов.

Напомним, что о своем намерении посетить Киев в течение ближайших недель заявил на днях проживающий в Лондоне предприниматель Борис Березовский.

Визит к Ющенко стал первым коллективным выездом российских олигархов к руководителю другой страны. Прежде отечественные предприниматели ходили всем миром лишь к президентам России.

У большинства приглашенных имеются серьезные активы на Украине, объясняет председатель наблюдательного совета "Ренессанс Капитала" Александр Шохин. По его мнению, реприватизация, о которой много говорят новые украинские власти, "может накрыть весь российский бизнес" даже в том случае, если она пойдет по щадящему сценарию и, как обещает Ющенко, будут пересмотрены не тысячи, а всего несколько десятков крупных сделок. "Нашим компаниям нужна ясность, и личная встреча - это лучший вариант", - уверен Шохин.

Встреча Виктора Ющенко с российскими бизнесменами состоялась в преддверии рабочего визита в Киев президента РФ Владимира Путина, намеченного на 19 марта. Встреча была организована в рекордно короткие сроки. Приглашения в Киев поступили в компании лишь 10-11 марта.