Министр обороны Великобритании опроверг информацию о модернизации ядерного арсенала страны
 
Министр обороны Великобритании опроверг информацию о модернизации ядерного арсенала страны
Guardian

Министр обороны Великобритании опроверг появившуюся в среду в газете Guardian информацию о том, что Олдермастонский научно-исследовательский центр ядерного оружия ведет секретную модернизацию ядерных баллистических ракет подводного базирования Trident. Он заявил ВВС: "Это не так. Информация, которую Guardian опубликовала сегодня, была доложена специальному комитету при парламенте еще в 2005 году. Она касается не модернизации систем, а их тестирования с тем, чтобы убедиться, что они работают максимально эффективно".

Ранее издание Guardian сообщило, что в атмосфере полной секретности Министерство обороны Великобритании ведет модернизацию имеющегося ядерного арсенала страны. Работы ведутся по улучшению точности попадания ядерных баллистических ракет Trident подводного базирования, а также расширение их способности поражать более широкий спектр целей. В частности, изменяются характеристики и ряд инженерных решений ядерных боеголовок.

Министры не раз отрицали существование планов по обновлению британских ядерных боеголовок, заявляя, что решение по этому вопросу примет следующий парламент. Однако теперь министерство обороны признало, что ученые из Научно-исследовательского центра ядерного оружия в Олдермастоне, Беркшир, собираются устанавливать на ракеты новые детонаторы, разработанные в США (полный текст на сайте Inopressa.ru).

По словам аналитиков, система AF&F (взвода, детонации и подрыва) повысит эффективность ракет Trident, поскольку мощь заряда и величина радиоактивного выброса смогут регулироваться в зависимости от цели. Система Mark 4A является новой версией старого устройства, применяемого в ракетах Trident.

В любом случае в парламенте Великобритании на сегодняшний день запланировано голосование по вопросу модернизации Trident.

Руководству лейбористов, скорее всего, придется столкнуться с противостоянием рядовых членов парламента, которые сомневаются в необходимости обновлять подводный флот ценой в 20 млрд фунтов. На этой неделе из правительства в знак протеста против подобного шага уже вышли два сотрудника.

Депутат парламента от лейбористов и давний противник ядерного оружия Джоан Раддок заявила, что тайная модернизация вооружений ставит под сомнение заявления правительства. "Это очередное доказательство повышения боевых возможностей ракет Trident, оно свидетельствует о лживости официального отчета, где заявлялось, что данный вопрос касается исключительно сдерживания", - считает Раддок.

Главный аналитик Британо-американского информационного совета безопасности Пол Ингрэм отметил: "Судя по уровню и характеру инвестиций в Олдермастон, часть которых составляют эти вложения, Великобритания стремится к дальнейшей модернизации боеголовок с различными целями, не только с целью сдерживания".

Хотя нет опасности, что правительство проиграет сегодняшнее голосование, для окончательного принятия решения ему придется опираться на парламентариев-тори. По словам многих рядовых парламентариев, они ожидают большого сопротивления. Накануне из правительства вышел второй сотрудник, намеренный голосовать против данного шага. Джим Девин оставил пост личного секретаря министра здравоохранения Рози Уинтертон. До него из правительства вышел заместитель лидера лейбористов в палате общин Найджел Гриффитс. Он подал в отставку в понедельник.