Ирена Зендлер во главе группы из 20 подпольщиков в 1940-1943 годах тайно переправляла изможденных детей из Варшавского гетто в безопасное место, которыми становились семьи польских католиков, женские монастыри и приюты
 
Ирена Зендлер во главе группы из 20 подпольщиков в 1940-1943 годах тайно переправляла изможденных детей из Варшавского гетто в безопасное место, которыми становились семьи польских католиков, женские монастыри и приюты
Reuters

Польский сейм объявил 97-летнюю женщину национальной героиней за спасение более 2500 еврейских детей от геноцида в годы Холокоста. Ирена Зендлер во главе группы из 20 подпольщиков в 1940-1943 годах тайно переправляла изможденных детей из Варшавского гетто в безопасное место, которыми становились семьи польских католиков, женские монастыри и приюты.

Свою трудную и опасную подпольную работу женщина выполняла вплоть до того момента, как на территорию резервации были введены немецкие карательные войска и выжившие товарными эшелонами были отправлены в концлагеря для "окончательного решения еврейского вопроса", передает агентство Reuters.

Имена спасенных детей женщина писала на клочках бумаги, которые помещала в бутылки и закапывала в огороде своего соседа в несбыточной надежде, что после войны по ним родители смогут отыскать своих детей. И даже после ареста гестаповцами в 1943 году Зендлер отказалась выдавать им информацию о своей деятельности, несмотря на пытки.

Теперь польские власти выдвинули храбрую женщину в кандидаты на получение Нобелевской премии мира.

Говоря о подвиге Ирены Зендлер в Сенате, президент Лех Качиньский назвал ее символом самоотверженности многих польских патриотов, которые рисковали своими жизнями, спасая евреев от смерти в годы нацистской оккупации.

"Она заслужила глубокое уважение со стороны всей польской нации", - заявил президент.

До 1940-х годов в Польше проживала самая многочисленная в мире диаспора евреев. Однако эта этническая община была практически стерта с лица земли в течение Второй мировой войны, когда поголовному истреблению подверглись 3 миллиона польских евреев-ашкенази (по крайней мере, половина от общего числа уничтоженных евреев).

Тем не менее, многие тысячи представителей древнего народа были укрыты в польских семьях и пережили оккупацию. И самую большую группа так называемых "праведников среди народов" составляют именно поляки, свидетельствуют данные израильского института "Яд-Вашем", занимающегося увековечиванием памяти о Катастрофе.

С другой стороны, Польша имеет репутацию страны, в которой сильны традиции антисемитизма. Последние намеренно культивировались в обществе в послевоенный период, когда даже немногих переживших Холокост заставляли покидать страну, сообщает агентство.

После начала перестройки в СССР и распада соцлагеря в Восточной Европе новые польские власти постарались восстановить добрые отношения между двумя народами. По крайней мере, теперь многие евреи ежегодно посещают родину своих бабушек и дедушек. Эльзбиета Фиковска, которую в 6-месячном возрасте в числе других детей спасла Зендлер, считает ее героизм примером для других поляков.

"На фоне безразличия нашего времени пример Ирены Зендлер очень важен", - сказала Фиковска. Со своей стороны, сенатор от консервативной партии "Закон и правосудие" Петр Андржеевски назвал Зендлер примером "настоящей солидарности".

"Она уводила детей от смерти к жизни, и при этом спасала их (национальную) идентичность", - заявил сенатор.

Сама Зендлер, в возрасте 97 лет проживающая в частном доме престарелых в Варшаве, оказалась уже стишком слаба, чтобы посетить мероприятие, устроенное в ее честь. Однако в письме, прочитанном на собрании Эльзбиетой Фиковска, польская героиня сообщила: "Каждый ребенок, который был спасен с моей помощью, и с помощью тех, кого уже нет в живых, является оправданием моего существования на Земле".

"Однако это не повод, чтобы торжествовать", - цитирует скромную полячку The Boston Herald. "Уже более 50-ти лет прошло с того времени, как случился ад Холокоста, - продолжает она, - но призрак его все еще нависает над миром и не дает нам возможности забыть трагедию".

Зендлер стала 181 кандидатом на получение Нобелевской премии в размере 10 миллионов шведских крон.