Согласно записи монахини монастыря  Санти-Куаттро-Коронати, Пий XII лично отдал настоятельнице монастыря распоряжение прятать евреев, скрывавшихся от нацистских преследований
 
Согласно записи монахини монастыря Санти-Куаттро-Коронати, Пий XII лично отдал настоятельнице монастыря распоряжение прятать евреев, скрывавшихся от нацистских преследований
Архив NEWSru.com

Римский монастырь Санти-Куаттро-Коронати в годы Второй мировой войны укрывал евреев по личному указанию Папы Римского Пия XII.

Как сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на публикацию в британском католическом журнале The Tablet, этот факт выяснился из дневника одной из насельниц монастыря сестер-августинок. Дневник, которому уже более 60 лет, попал в руки корреспондента газеты La Stampa.

Согласно записи монахини, Пий XII лично отдал настоятельнице монастыря распоряжение прятать евреев, скрывавшихся от нацистских преследований. В анонимном дневнике перечислены имена около 10 человек – в основном евреев, укрывавшихся в монастыре с 1942 по 1944 год. Среди них была еврейская девочка Амалия Витебро, племянница основателя коммунистической партии Италии и секретаря Коминтерна Пальмиро Тольятти.

По словам неизвестной монахини – автора дневника, Пий XII "хотел спасти детей и евреев", и поэтому распорядился, чтобы монастыри Рима прятали их от нацистов. После того как настоятельница Санти-Куаттро-Коронати узнала, что на ее монастырь готовится рейд СС, она помогла своим "гостям" оформить поддельные документы и бежать.

Папу Пия XII часто обвиняют в том, что он ничего не сделал для того, чтобы остановить Холокост. У некоторых историков он даже получил прозвище "Папа Гитлера", однако новые открытия смогут помочь пересмотреть отношение к понтифику, считает корреспондент The Tablet.

Кардинал Вальтер Каспер, возглавляющий Папскую комиссию по диалогу с иудеями, считает, что Пий XII оклеветан неоправданно. "Здесь, в Риме, многие католики, евреи и атеисты нашли убежище в монастырях, - заявил прелат на пресс-конференции в итальянской столице. - Немыслимо, чтобы это делалось без ведома Папы". Кардинал Каспер призывает не судить Пия XII "по современным стандартам".