Спикер парламента Грузии возмущена фактом обсуждения в Госдуме вопроса об Абхазии и Южной Осетии
 
Спикер парламента Грузии возмущена фактом обсуждения в Госдуме вопроса об Абхазии и Южной Осетии
НТВ

Парламент Грузии отреагирует на возможное решение Госдумы, которая на следующей неделе рассмотрит проект заявления по непризнанным республикам Абхазия и Южная Осетия. Об этом на пленарном заседании в пятницу сообщила председатель парламента Нино Бурджанадзе.

"Я хотела бы высказать удивление по поводу того, что российская Госдума рассматривает вопрос Абхазии и Южной Осетии без участия представителей Грузии", - сказала Бурджанадзе.

По ее словам, "действия российских коллег похожи на то, будто они рассматривают вопрос о собственных территориях".

"Я знаю, что рассмотрение вопроса о признании независимости грузинских регионов в Госдуме России вызывает недоумение и возмущение в дружественных Грузии государствах", - сказала Бурджанадзе.

При этом она выразила надежду, что при рассмотрении в Госдуме ситуации по Абхазии и Южной Осетии российские депутаты "примут адекватное решение, исходя из международных норм и принципов".

"Мы искренне желаем этого, чтобы в будущем сохранить нормальные отношения с Россией", - сказала Бурджанадзе.

Как сообщалось ранее, вопрос о том, что делать с непризнанными республиками на территории СНГ, Госдума рассмотрит 19 марта. Накануне в Госдуме прошли слушания по этому вопросу, на которых выступили представители Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Подогретые той легкостью, с которой мир постепенно признает независимость сербского Косова, лидеры каждой республики по очереди заявили, что их территории имеют больше прав требовать независимость, чем косовские албанцы. У всех делегаций в четверг появилась возможность потренироваться в аргументах - чем они и воспользовались. Принципиального различия в трех выступлениях не наблюдалось.