Лидер Приднестровья Игорь Смирнов: Россия занимает четкую позицию по поводу Косово и непризнанных республик бывшего СССР
 
Лидер Приднестровья Игорь Смирнов: Россия занимает четкую позицию по поводу Косово и непризнанных республик бывшего СССР
НТВ

Россия занимает четкую и правильную позицию по поводу Косово и непризнанных республик на пространстве бывшего СССР. Такое мнение высказал президент непризнанной Приднестровской Молдавской республики Игорь Смирнов в опубликованном в пятницу интервью газете "Время новостей".

"Беда в том, что когда гарантами Косово, к примеру, выступают США и Евросоюз, - это им кажется нормальным. А тот факт, что страной-гарантом Приднестровья является Россия, их возмущает", - отметил Смирнов, комментируя признание независимости Косово рядом стран Запада. "У России четкая позиция, - убежден приднестровский лидер. - Она поддерживает принцип территориальной целостности, который сегодня нарушают западные псевдодемократы, но при этом выступает за равноправные переговоры сторон, в ходе которых следовало бы разрешать все вопросы".

В то же время Смирнов подтвердил, что Приднестровье намерено добиваться от международного сообщества признания независимости. "Мы проанализировали свою деятельность и поняли, что недостаточно работали с другими странами, - сказал он. - Конечно, главный наш партнер - Россия. Но в ООН входят многие другие государства. Нам нужно более активно продвигать свою позицию, используя существующие и задействуя новые ресурсы, в том числе в экономической сфере".