Большинство американских граждан поддержат нанесение военного удара по Ирану, если будут получены доказательства производства им ядерного оружия. Об этом свидетельствует новый опрос общественного мнения
 
Большинство американских граждан поддержат нанесение военного удара по Ирану, если будут получены доказательства производства им ядерного оружия. Об этом свидетельствует новый опрос общественного мнения
Global Look Press

Большинство американских граждан поддержат нанесение военного удара по Ирану, если будут получены доказательства производства им ядерного оружия. Об этом свидетельствует новый опрос общественного мнения, организованный агентством Reuters и социологической службой Ipsos.

Согласно обнародованному исследованию, 56% респондентов заявили о своей готовности поддержать военную акцию против ИРИ при наличии доказательств, указывающих на военный характер иранской ядерной программы. Против высказались 39%, передает ИТАР-ТАСС.

На вопрос, поддержат ли они нанесение удара по Ирану даже в том случае, если это приведет к повышению цен на бензин, 53% ответили утвердительно, в то время как 42% американцев дали отрицательный ответ.

При этом значительное большинство граждан США - 62% - заявили, что поддержат военный удар по иранским ядерным объектам со стороны Израиля.

Как неоднократно заявлял в последние дни президент Барак Обама, США намерены пока что использовать санкции и дипломатию, полагая, что возможности для решения иранской ядерной проблемы с помощью переговоров еще не исчерпаны.

Одновременно Пентагон разрабатывает разные варианты военных действий против Ирана на случай провала дипломатических усилий, призванных убедить Тегеран отказаться от ядерных амбиций.

Проведенный опрос также свидетельствует о повышении рейтинга президента Обамы. Впервые с июля прошлого года специалисты зафиксировали преобладание позитивных отзывов над негативными о деятельности главы государства (50% против 48%).

Они связывают это с общим улучшением состояния американской экономики и увеличением числа рабочих мест.

Выросло также число тех, кто считает, что страна движется в верном направлении (37% по сравнению с 32% в феврале).

В опросе, который проводился в период с 8 по 11 марта, приняли участие 1 тысяча 84 взрослых американца.

Данные другого опроса прямо противоположны

Между тем данные опроса, проведенного независимой организацией World Public Opinion и университетом штата Мэриленд, показали прямо противоположную точку зрения: большинство американцев не поддерживают возможный силовой сценарий против Ирана, полагая, что США надо соблюдать нейтралитет и продолжать дипломатическое давление.

Так, 69% опрошенных полагают, что США вместе с союзниками следует продолжать дипломатическое давление на Тегеран, с тем чтобы он отказался от своих ядерных программ. Даже среди сторонников Республиканской партии большинство - 58% - выступают против участия США в военном конфликте, передает РИА Новости.

В случае, если Израиль атакует ядерные объекты Ирана, 49% считают, что США должны соблюдать нейтралитет, в то время как 25% уверены, что Вашингтону следует в этом случае оказать военную помощь Тель-Авиву. Остальные 14% участников опроса полагают при таком развитии событий ограничить поддержку со стороны США лишь дипломатическими мерами.

"Одна из главных причин, по которой американцы не приветствуют возможную атаку Израиля на иранские ядерные объекты? в том, что они не верят в эффективность этих мер", - сказал директор World Public Opinion Стивен Кулл. Лишь 18% полагают, что бомбардировка отсрочит создание Тегераном ядерного оружия более чем на пять лет.

Опрос был проведен на территории США среди 727 человек 3-7 марта, статистическая ошибка возможна до 4,5% в обе стороны.