Другой американский эксперт в области авиационной безопасности Чесли Салленбергер выразил мнение, что системы могли выключиться последовательно только в том случае, если на борту полностью отказали все системы обеспечения электропитанием Обе системы связи с диспетчерами на пропавшем малазийском Boeing 777-200, выполнявшем рейс из Куала-Лумпура в Пекин, были последовательно отключены перед тем, как самолет, возможно, изменил курс
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Другой американский эксперт в области авиационной безопасности Чесли Салленбергер выразил мнение, что системы могли выключиться последовательно только в том случае, если на борту полностью отказали все системы обеспечения электропитанием
Reuters
 
 
 
Обе системы связи с диспетчерами на пропавшем малазийском Boeing 777-200, выполнявшем рейс из Куала-Лумпура в Пекин, были последовательно отключены перед тем, как самолет, возможно, изменил курс
Reuters
 
 
 
Тот факт, что современный самолет... возможно, изменил курс в то самое время, когда транспондер был выключен, предполагает, что кто-то несанкционированно взял на себя управление самолета. Этим человеком мог быть как злоумышленник, так и один из пилотов
Global Look Press

Обе системы связи с диспетчерами на пропавшем малайзийском Boeing 777-200, выполнявшем рейс из Куала-Лумпура в Пекин, были последовательно отключены перед тем, как самолет, возможно, изменил курс, передает ИТАР-ТАСС сообщение телеканала CBS.

"Тот факт, что современный самолет... возможно, изменил курс в то самое время, когда транспондер был выключен, предполагает, что кто-то несанкционированно взял на себя управление самолетом. Этим человеком мог быть как злоумышленник, так и один из пилотов", - рассказал американский эксперт газете The Washington Post при условии анонимности, так как он не участвует в расследовании.

В то же время другой американский эксперт в области авиационной безопасности Чесли Салленбергер выразил мнение, что системы могли выключиться последовательно только в том случае, если на борту полностью отказали все системы обеспечения электропитанием. В этой ситуации отключение разобщенных приборов происходит по принципу домино. После того, как самолет пропал с радаров, он мог пролететь еще более четырех часов, сообщает газета The Wall Street Journal. В таком случае велика вероятность того, что системы для связи были отключены преднамеренно.

Версия о том, что самолет мог находиться в воздухе более четырех часов после того, как связь с ним была потеряна, министр обороны Малайзии, и.о. министра транспорта Хишамуддин Хусейн опроверг. Он также подтвердил, что объекты, зафиксированные китайским спутником несколько дней назад, не являются обломками пропавшего самолета, сообщает BBC.

По данным специалистов, которые ведут расследование инцидента, военные радары смогли засечь лайнер Malaysia Airlines, когда он пролетал над Малайским полуостровом курсом на Андаманские острова, передает Reuters. При этом самолет совершал полет, как отмечают они, вдоль промежуточных точек маршрута, которые пилоты используют при движении в воздушных коридорах.

Тем временем зона поиска пропавшего лайнера расширена. Операция продолжилась в нескольких новых районах Индийского океана и Южно-Китайского моря. В поиске задействованы более 80 воздушных и морских судов из различных стран, охвачена территория в несколько десятков тысяч квадратных километров.

По сообщениям Пентагона, США направили эсминец в район предполагаемого крушения самолета в Индийском океане. На его борту находятся вертолеты, которые также примут участие в поисковой операции. ВМС и ВВС Китая, Вьетнама и Малайзии в настоящее время продолжают обследовать акватории Южно-Китайского моря и Малаккского пролива. В поисках принимают участие корабли, самолеты и вертолеты Сингапура, Филиппин, Индонезии, Индии. Южная Корея также заявила, что направит два самолета для участия в поисковых операциях.

Спутникам удалось зафиксировать слабый электронный сигнал с пропавшего малайзийского Boeing-777-200 после того, как связь с ним была потеряна. Сигнал исходил от системы поиска неисправностей, которая была готова к отправке данных спутнику, если это потребуется. Однако никакой информации не было передано, поскольку компания Malaysia Airlines, которой принадлежал исчезнувший самолет, не была подписана на сервис по полному обслуживанию этой системы. Также стало известно, что системы для связи с диспетчерами на пропавшем Boeing были отключены перед возможным изменением курса лайнера.

В свою очередь в Malaysia Airlines подтвердили, что на борту пропавшего самолета была адресно-отчетная система авиационной связи (ACARS). "Все самолеты Malaysia Airlines оснащены ACARS, которая передает данные автоматически. Тем не менее, не было никаких сигналов бедствия, и никакая другая информация не была передана", - говорится в заявлении компании.

Напомним, связь с самолетом, на борту которого находились 227 пассажиров и 12 членов экипажа, была потеряна примерно через два часа после вылета из столицы Малайзии 7 марта. Лайнер, следовавший в Пекин, в этот момент находился над Южно-Китайским морем, на расстоянии 120 морских миль от города Кота-Бару.

По предварительным данным, этим рейсом летели 154 гражданина Китая, 38 - Малайзии, пять - Индии, по семь - Индонезии и Австралии, четыре - США, три - Франции, по двое - Новой Зеландии, Канады и Украины, один - из Нидерландов. Еще один пассажир - гражданин Российской Федерации. Им оказался 43-летний инструктор по дайвингу из Иркутска, который возвращался домой после отпуска на Бали.