В Бразилии миллионы протестующих потребовали отставки президента Дилмы Русеф
 
В Бразилии миллионы протестующих потребовали отставки президента Дилмы Русеф
Global Look Press

В воскресенье, 13 марта, около 3,6 млн человек по всей Бразилии вышли на демонстрации с требованием отставки президента Дилмы Русеф, сообщает O Globo. Протестующие призывали к импичменту и борьбе с коррупцией.

Акции прошли в 326 городах Бразилии, а также в Вашингтоне, Нью-Йорке и Лиссабоне, где проживает значительное число граждан южноамериканской страны.

В Рио-де-Жанейро организаторы насчитали около миллиона участников, в Сан-Пауло - 1,4 млн. Это больше, чем в ходе массовых акций протеста в 2015 году.

Во всех городах демонстрации носили мирный характер. Тем не менее в отдельных случаях участники выражали неприятие в отношении некоторых политиков и представителей партий, не допуская их к микрофону, пишет O Globo.

Помимо требований отставки Русеф, которую обвиняют в резком ухудшении экономической ситуации и причастности к коррупционному скандалу, участники акций протеста выступили против экс-президента Лулы да Силва, задержанному ранее также по делу о коррупции.

В официальном заявлении правительства, опубликованном вечером в воскресенье, Дилма Русеф подчеркнула мирный характер протеста и отметила важность свободы слова.

Напомним, на прошлой неделе прокуратура Бразилии выдвинула официальные обвинения против бывшего президента Луиса Инасиу Лулы да Силва в рамках антикоррупционного расследования.

Акции протеста с требованием отставки действующего президента Дилмы Русеф также собирали миллионы человек в 2015 году.

Поводом для демонстраций стал коррупционный скандал вокруг нефтяной корпорации Petrobras, главой которого на протяжении семи лет была Русеф. Бразильская полиция раскрыла масштабную коррупционную схему, в которой участвовали как сама Petrobras, так и ряд крупнейших строительных компаний страны и некоторые официальные лица.