По словам вице-спикера, полиция, которая "разогнала редут в Кривом Торце, до сих пор не предоставила информации ни о причинах задержания, ни о людях, которые были задержаны"
 
По словам вице-спикера, полиция, которая "разогнала редут в Кривом Торце, до сих пор не предоставила информации ни о причинах задержания, ни о людях, которые были задержаны"
Global Look Press

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроед сообщила об освобождении всех задержанных накануне полицией участников блокады Донбасса на станции Кривой Торец. "По информации СБУ (Службы безопасности Украины), всех задержанных уже освободили. Нам удалось разыскать шестерых из 46. В их телефонах уничтожена вся информация. Это усложняет поиск", - написала Сыроед на своей странице в Facebook.

По словам вице-спикера, полиция, которая "разогнала редут в Кривом Торце, до сих пор не предоставила информации ни о причинах задержания, ни о людях, которые были задержаны". "Также, нарушив закон, не обеспечила задержанным ребятам возможности проинформировать своих близких о своем состоянии и местонахождении, а также вызвать адвоката", - подчеркнула она.

По предварительной информации, отметила Сыроед, активистов держали под стражей в отделениях полиции Константиновки, Дружковки, Селидово, Покровска, Торецка, Бахмута.

Накануне в "Штабе блокады торговли с оккупантами" сообщили, что власти якобы предприняли попытку их силового разгона, сообщает ТАСС. Однако в Службе безопасности Донецкой области опровергли эти заявления и сообщили, что задержали более 80 человек для проверки в целях "предотвращения террористической и диверсионной деятельности" у линии разграничения, и эти события никак не связаны с редутами радикалов.

По данным нацполиции Донецкой области, один из задержанных сообщил, что его и еще несколько человек привезли к участникам блокады централизованно, обеспечили деньгами и обещали плату за три недели дежурства на редуте.

В понедельник вечером радикалы устроили акции протеста в связи с задержанием участников блокады. Несколько сотен человек провели в центре Киева митинг, требуя от властей освободить задержанных и принять закон об оккупированных территориях. Около сотни человек подожгли шины у здания управления Службы безопасности Украины в Виннице. Радикалы также заняли здание Волынской областной государственной администрации в Луцке, требуя уволить начальника Главного управления Национальной полиции в Донецкой области Вячеслава Аброськина и поддержать блокаду на законодательном уровне.

Сообщалось, что радикалы заняли помещения Ровненской, Ивано-Франковской и Луцкой областных государственных администраций. В Черновцах протестующие потребовали от местных властей собрать внеочередные сессии и поддержать сторонников блокады. Однако полиция эту информацию не подтверждала.

Блокада Донбасса радикалами продолжается с января. В ней принимают участие бойцы украинских добровольческих батальонов. На Украине введен режим чрезвычайной ситуации в энергетическом секторе, так как блокада прервала поступление угля. В самопровоглашенных Донецкой и Луганской народных республиках в связи с блокадой 1 марта ввели внешнее управление на украинских предприятиях республики.