Французы и американцы взялись за создание новой афганской армии
 
Французы и американцы взялись за создание новой афганской армии
Архив NEWSru.com

Франция и США, которые в ближайшие полгода должны обучить около 2 тысяч афганских солдат, собираются изменить методику работы с тем, чтобы подготовить, как это предусмотрено, десятки тысяч солдат для будущей афганской национальной армии. Об этом сообщает в четверг AFP со ссылкой на военные источники в Кабуле.

Две единственные страны, взявшиеся за подготовку афганских военных, поставили целью "создать 60-тысячную армию к 2009 году", утверждают источники во французской армии.

Четыре батальона по 300√500 человек в каждом уже сформированы, пятый находится в стадии формирования, а в начале ноября французы приступили к формированию шестого батальона, которое завершится в начале февраля 2003 года.

Таким образом, американцы и французы сформируют по три батальона в соответствии с общими правилами подготовки. При этом будет строго учитываться этнический состав страны.

Что будет дальше, неизвестно: ни США, ни Франция еще не приняли обязательств по продолжению деятельности, цель которой, по словам одного французского офицера √ "создать национальную армию, дающую авторитет Афганистану и легитимность √ афганскому правительству". Речь идет о настоящей революции в стране, чьи вооруженные силы при режиме талибов распались на различные этнические военные формирования.

Одним из предусмотренных вариантов по ускорению темпов создания афганской армии является подготовка инструкторов" √ армейской элиты из офицеров, функцией которых в дальнейшем станет подготовка всего контингента.

Мы рассматриваем различные варианты, в том числе подготовку кадров с тем, чтобы они сами готовили войска", √ заявил представитель французского генштаба генерал Андре Субиру, завершивший в четверг свой визит в Кабул, где он посетил французский контингент.

"Если мы решим готовить инструкторов, все пойдет намного быстрее", √ считает полковник Бернар Рамбо, возглавляющий в Афганистане группу из 54 французских инструкторов.

Американцы уже решили, что в ближайшие несколько недель они будут готовить части будущей национальной афганской армии к антитеррористической борьбе. По словам американского генерала Бенджамена Миксона, в этой борьбе примут участие около ста афганских "соратников по оружию".

Французы считают, что трех батальонов, которые они подготовят к началу февраля будущего года, "будет достаточно для достижения изначально намеченной цели √ обеспечения безопасности Кабула", √ подчеркнул генерал Субиру.

Между тем в Афганистане уже разворачивается друга война √ с наркотиками. "В один прекрасный день армии придется напрямую столкнуться с проблемой наркотиков", √ считает один из дипломатов. Генерал Субиру признает, что будущей армии "наверняка придется приспособится к борьбе с наркотиками", поскольку Афганистан является ведущей страной √ производителем опиумного мака.

Французские и американские инструкторы удовлетворены "зарождением в каждом батальоне подлинного национального чувства". Между тем в каждом из этих подразделений, в соответствии с пестротой этнического состава, 49% составляют таджики, 40% √ пуштуны, 7% √ хазарейцы и 4% √ представители других этнических групп.