Президент Кот-д`Ивуара обвинил Францию в оказании помощи повстанцам
 
Президент Кот-д`Ивуара обвинил Францию в оказании помощи повстанцам
Архив NEWSru.com

Президент Кот-д`Ивуара Лоран Гбагбо обвинил Францию в совершении актов войны против его страны и оказании содействия антиправительственным повстанцам.

В интервью газете Sunday Telegraph Гбагбо заявил, что уничтожение французами немногочисленных воздушных сил республики - двух истребителей и четырех вертолетов - на 60 процентов сократили оборонные возможности правительственных войск и тем самым привели к активизации действий повстанцев.

"Те действия, которые предприняла против нас Франция, являются актами войны, - сказал президент Кот-д`Ивуара. - Я всегда говорил, что мир поделен на сильных и слабых. Сильным странам позволяется делать все, слабым - ничего".

Уничтожение ВВС республики последовало после того, как два правительственных истребителя во время удара по силам повстанцев на севере Кот-д`Ивуара 6 ноября нанесли удар по находящейся в том районе базе французских миротворцев. В результате 9 военнослужащих Франции погибли и 39 получили ранения. Гбагбо назвал случившееся "трагической ошибкой".

"С четверга мы наносили бомбовые удары по основным целям, и инфраструктура повстанцев была практически уничтожена, - сказал он.- В субботу был последний короткий вылет, удары в нескольких районах для подготовки наступления наземных сил. Это был конец для повстанцев. И тогда мне сообщили, что были допущены трагические ошибки".