ЦИК Южной Осетии распространила первые предварительные результаты голосования по выборам президента, не называя каких-либо цифр: в Цхинвали лидирует экс-министр образования республики Алла Джиоева, на втором месте глава МЧС Анатолий Бибилов
 
ЦИК Южной Осетии распространила первые предварительные результаты голосования по выборам президента, не называя каких-либо цифр: в Цхинвали лидирует экс-министр образования республики Алла Джиоева, на втором месте глава МЧС Анатолий Бибилов
Вести

ЦИК Южной Осетии распространила первые предварительные результаты голосования по выборам президента Южной Осетии.

Как передает "Интерфакс", ни один из кандидатов на пост главы республики не набирает 50% голосов, предстоит второй тур, сообщила глава ЦИК республики Белла Плиева.

По данным с 78 из 86 избирательных участков, на выборах лидирует экс-министр образования Южной Осетии Алла Джиоева (24,6% голосов избирателей), на втором месте - глава МЧС Анатолий Бибилов (23,8%), сказала Плиева.

Остальные девять кандидатов на пост главы государства набрирают от 0,2% до 9,3% голосов.

Что касается данных по референдуму о государственном статусе русского языка в РЮО, то, по словам Плиевой, большинство "за", но процент пока уточняется. Согласно действующей конституции Южной Осетии, осетинский является государственным языком, русский язык имеет статус официального.

Согласно действующему законодательству, если новый глава государства не будет избран в первом туре, состоится повторное голосование, которое должно пройти не позднее чем через 15 дней со дня определения результатов первого тура.

При проведении второго тура голосования выборы признаются состоявшимися, если в них приняло участие более 30% граждан, внесенных в списки избирателей. Победитель второго тура выборов определяется простым большинством поданных за него голосов.

Ранее информационный центр ЦИК Южной Осетии представлял данные, согласно которым в городе Цхинвали лидирует экс-министр образования республики Алла Джиоева, на втором месте - глава МЧС Анатолий Бибилов.

В Дзауском районе Южной Осетии и населенном пункте Рук лидирует Бибилов, на втором месте идет директор цхинвальского предприятия хлебобулочных изделий Вадим Цховребов, на третьем - Джиоева.

В Знаурском районе - на первом месте Джиоева, на втором - Бибилов, на третьем - Цховребов.

В Ленингорском районе на первом месте - Бибилов.

В Цхинвальском районе - на первом Бибилов, на втором - Джиоева, сообщили в ЦИК.

На участке в Москве голоса разделились поровну между Джиоевой и Бибиловым.

На участке в Сухуми лидирует председатель Госкомитета информации, связи и массовых коммуникаций Южной Осетии Георгий Кабисов.

ЦИК Южной Осетии отмечает, что подведение итогов выборов затягивается в связи с тем, что представители 11 кандидатов в президенты также пересчитывают голоса.

По словам представителя ЦИК Михаила Туаева, в течение часа председатель комиссии Белла Плиева представит обобщенные результаты итогов голосования.

Ранее сообщалось, что, как свидетельствуют данные опроса на выходе с избирательных участков, Бибилов лидирует на состоявшихся в воскресенье, 13 ноября, выборах президента республики.

Согласно данным еxit-poll на 16:00, Бибилов набирал 48,1% голосов. Его ближайший конкурент Джиоева набирала 30,7% голосов. На третьем месте, согласно опросу, находился вице-мэр Цхинвали Алан Котаев с 5,2% голосов. Остальные кандидаты набрали менее 5% голосов.

Таким образом, ни один из кандидатов не набирает 50% голосов, и возможен второй тур выборов.

Опрос проводился сотрудниками Института социального маркетинга (Инсомар) и Высшей школой экономики (Москва). Приблизительно каждый четвертый опрошенный на выходе из избирательных участков отказался отвечать на вопросы интервьюеров.

Около 50 тысяч граждан Южной Осетии 13 ноября выбирали президента. Выборы главы государства связаны с завершением в конце года полномочий действующего президента Эдуарда Кокойты. Центризбирком зарегистрировал 17 кандидатов в президенты. Однако к финишу президентской гонки подошли только 11 претендентов.

Выборы признаны состоявшимися, в голосовании приняли участие более 66% избирателей при пороге явки в 50%, внесенных в списки для голосования, передает РИА Новости.