Киевская милиция отказалось возбуждать уголовное дело о якобы имевшем место похищении российского оппозиционера Леонида Развозжаева в украинской столице
 
Киевская милиция отказалось возбуждать уголовное дело о якобы имевшем место похищении российского оппозиционера Леонида Развозжаева в украинской столице
leftpenza.ru

Киевская милиция отказалась возбуждать уголовное дело о якобы имевшем место похищении российского оппозиционера Леонида Развозжаева в украинской столице.

Милиция при этом указывает, что Развозжаев легально пересек государственную границу и при прохождении паспортного контроля жалоб не высказывал, сообщила РИА "Новости" советник по вопросам общественной информации управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Киеве Александра Маковская.

Ранее в среду глава Государственной миграционной службы Украины Николай Ковальчук объявил, что россиянин Развозжаев не просил у украинских властей политического убежища. "К нам он не обращался. Я только от прессы узнал, что он якобы был в одной из структур, которая занимается беженцами-израильтянами", - сказал Ковальчук журналистам в Киеве.

До этого в украинской погранслужбе утверждали, что Развозжаев покинул Украину легально и во время пересечения госграницы не высказывал никаких претензий.

Ранее сообщалось, что помощник лидера российского "Левого фронта" Сергея Удальцова Леонид Развозжаев, обвиняемый в РФ в организации массовых беспорядков, в середине октября обнаружился в Киеве, и там подал заявление о предоставлении ему убежища в управление верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Однако получить ответ он не успел: 18 октября Развозжаев вышел из здания управления и исчез. 20 октября появилось сообщение, что Развозжаева похитили российские спецслужбы и доставили на родину.

Юристы общественной организации HIAS, партнера управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, подали в Соломенское райуправление милиции Киева заявление об исчезновении Развозжаева. А его защита подала в Следственный комитет РФ заявление о возбуждении уголовного дела по факту похищения оппозиционера.

Сам Развозжаев заявлял, что был силой доставлен в Россию, где из него угрозами выбили явку с повинной, в которой он оговорил лидеров оппозиции. Сейчас он содержится в московском СИЗО "Лефортово".