Ранджит Синха
 
Ранджит Синха
Global Look Press

В Индии директор Центрального бюро расследований Ранджит Синха вынужден был оправдываться и оказался на грани отставки из-за неосторожной фразы об изнасилованиях.

На пресс-конференции в среду, 13 ноября, чиновник говорил о перспективе легализации спортивных ставок, борьба с которыми остается для властей безуспешной. "Если вы запрещаете ставки и не можете обеспечить исполнение запрета, получается как в поговорке: "Когда вас насилуют, расслабьтесь и получайте удовольствие", - приводит его слова The Independent. Однако за этими словами разглядели призыв легализовать изнасилования.

"Меня просто тошнит от того, что человек, который ведет несколько громких дел об изнасилованиях, использует такую аналогию. Он должен быть привлечен к ответственности за оскорбление женщин", - возмущается глава Марксистской коммунистической партии Индии Брина Карат.

Национальная демократическая ассоциация женщин AIDWA готовит обращение в суд, чтобы чиновники, позволяющие себе оскорбительные выпады в адрес женщин, привлекались к ответственности. Кроме того, свое возмущение высказала Национальная комиссия по делам женщин. Представители общественности намерены добиваться отставки Сангха, поскольку "если руководитель главного следственного органа Индии не понимает разницу между изнасилованием и удовольствием, он должен уйти", пишет ВВС.

В четверг, 14 ноября, под давлением прессы и общественных организаций Ранджит Синха выступил с официальными извинениями.

"Я сожалею о произошедшем и уверяю, что это произошло случайно и непреднамеренно. Я испытываю глубокую привязанность и уважение к женщинам и серьезно отношусь к гендерным проблемам", - цитирует главу бюро The Times of India.

Слова Синха были восприняты настолько остро из-за того, что изнасилования в Индии принимают масштабы национального бедствия. В октябре в штате Уттар-Прадеш трое мужчин изнасиловали и сожгли заживо 13-летнюю девочку, незадолго до этого директор школы убил и изнасиловал свою ученицу, а четырьмя месяцами ранее от полученных травм скончалась 10-летняя девочка, изнасилованная группой подростков.

Под давлением общественности власти ввели для насильников наказание в виде смертной казни, однако справиться с валом преступлений на сексуальной почве пока не удается. По данным The Daily Mail, в 2011 году в Индии зафиксировано 24 тыс. изнасилований, и это только официальная статистика.

Проблема изнасилований в Индии привлекла внимание мировой общественности после расправы над 23-летней студенткой Джоти Сингх в декабре 2012 года. Она сходила вместе со своим молодым человеком в кино и, возвращаясь домой, села в частный автобус. Девушка была зверски избита и изнасилована пассажирами автобуса. Затем ее выкинули на проезжую часть, а водитель несколько раз переехал пострадавшую колесами.

Среди стран G20 Индия остается худшим местом для женщин, где они подвергаются высокому риску изнасилования, показал прошлогодний опрос Thomson Reuters Foundation. При этом по количеству населения Индия стоит на втором месте в мире (1,2 миллиарда жителей).

По статистике, каждую 21 минуту в Индии сообщают о новом изнасиловании. Там также нередки случаи, когда женщин обливают кислотой.