"Мы никогда не прекратим борьбу, даже если останется один боец", - заявил, в частности, аль-Багдади. Слухи о его гибели появились 9 ноября
 
"Мы никогда не прекратим борьбу, даже если останется один боец", - заявил, в частности, аль-Багдади. Слухи о его гибели появились 9 ноября
Reuters

Боевики "Исламского государства", самого богатого в мире бандформирования, опровергли распространенную ранее спецслужбами Ирака информацию о гибели своего лидера Абу Бакра аль-Багдади. Террористы опубликовали 17-минутную аудиозапись, которая, по данными BBC и AP, является подлинной. Когда она была сделана, не уточняется.

"Мы никогда не прекратим борьбу, даже если останется один боец", - заявил, в частности, аль-Багдади.

На прошлой неделе сообщалось, что при обстреле позиций ИГ иракской армии удалось ликвидировать 27 террористов, в том числе и одного из заместителей аль-Багдади по прозвищу Абу Хазифа аль-Ямани. Тогда же появились слухи и о гибели самого лидера бандформирования. Каких-либо убедительных подтверждений этих сведений пока не появлялось.

Накануне, 13 ноября, глава Чечни Рамзан Кадыров объявил о ликвидации одного из командиров ИГ Тархана Батирашвили, который также известен как Омар Чеченец и Омар аш-Шишани. Ранее он угрожал захватить Чеченскую Республику и заявлял, что за ним пойдет "много тысяч человек".

Сообщая о гибели террориста, Кадыров назвал его "врагом ислама" и заявил, что "так будет с каждым, кому придет в голову угрожать России и чеченскому народу". До этого чеченский лидер обещал уничтожить любого исламиста, который попытается высказывать угрозы в адрес России.

"Исламское государство" объединяется с "Аль-Каидой"

Между тем AP, ссылаясь на неназванного представителя сирийских повстанцев, передает, что 2 ноября представители ИГ и "Аль-Каиды" провели тайную встречу в населенном пункте Атареб на севере Сирии, где договорились о сотрудничестве. Переговоры, начавшиеся примерно в полночь, длились около четырех часов.

На встрече, по предварительным данным, семеро лидеров террористических группировок договорились прекратить вражду друг с другом и наладить сотрудничество в борьбе против своих общих врагов.

Один из командиров сирийских повстанцев Абу Мусафер заявил AP, что знал о таких переговорах, но при этом он не стал уточнять место, где они состоялись. По его словам, на встрече присутствовали и члены действующего на территориях Сирии и Ливии филиала "Аль-Каиды", известного как Фронт ан-Нусра. В конце сентября лидер этой ячейки заявил, что Запад дорого поплатится за свои действия.

В настоящее время международная коалиция, возглавляемая США, продолжает наносить авиаудары по позициям ИГ в Ираке и Сирии. Жертвами бомбардировок, помимо террористов, становятся и мирные жители. По последним данным, в результате атак погибли более 860 человек, в том числе восемь детей и пять женщин, которые не имеют никакого отношения к боевикам.

Недавно президент США Барак Обама потребовал пересмотреть стратегию борьбы с ИГ в Сирии. По мнению главы государства, террористов невозможно победить без смещения с поста его сирийского коллеги Башара Асада.

ИГ действует на территории Сирии и Ирака. Впрочем, им на верность присягнули члены самой опасной в Египте террористической группировки "Ансар Бейт аль-Макдис" ("Партизаны Иерусалима"). Аналогично поступили и боевики из центральной Азии, в частности члены узбекского отряда "Катибат аль-Имам Бухари". Помимо этого, недавно ячейка ИГ обнаружилась в Париже.