Марин Ле Пен
 
Марин Ле Пен
Global Look Press

Лидер крайне правой французской партии Национальный фронт Марин Ле Пен заявила, что Франция и французы больше не находятся в безопасности. Она утверждает, что введенные президентом Олландом после беспрецедентной серии терактов в Париже вечером в пятницу режим чрезвычайного положения и временный пограничный контроль не помогут обеспечить безопасность в стране.

"Необходимо, чтобы Франция снова, в конце концов, имела возможность управлять собственными границами", - цитирует РИА "Новости" выступление Ле Пен в главном офисе партии в городе Нантер.

В пятницу вечером в Париже произошла серия терактов. Неизвестные открыли стрельбу в одном из ресторанов французской столицы, три взрыва прозвучали в непосредственной близости от стадиона Stade de France, где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии, на котором присутствовал французский президент Франсуа Олланд. Кроме того, на рок-концерте в театре "Батаклан" в 11-м округе неизвестные захватили заложников.

На фоне трагедии в Париже рейтинг действующего президента-социалиста может понизиться, зато большую поддержку у населения получит националистка Марин Ле Пен, полагаю некоторые эксперты. Она выступает за отстаивание национальных интересов Франции, выступает за снижение потока мигрантов, за то, чтобы поставить его под жесткий контроль.

Марин Ле Пен - французский политик, дочь националиста Жана-Мари Ле Пена, который основал "Национальный фронт" в 1972 году и был его председателем до 2011 года. После этого партию возглавила его дочь, а ее отец оставался почетным председателем.

Жан-Мари Ле Пен ранее неоднократно допускал неоднозначные высказывания, за которые приходилось объясняться дочери. В частности, он обвинил спецслужбы в организации терактов в Париже, грозил печью певцу еврейского происхождения и призвал регулировать демографическую ситуацию с помощью лихорадки Эбола.

Марин Ле Пен осуждала скандальные выступления отца и обвиняла его в намерении навредить ей лично и партии в целом. После смены лидера популярность партии начала расти. На президентских выборах 2012 года Марин Ле Пен заняла третье место с 18% голосов вслед за Олландом и Саркози.

С тех пор популярность нынешнего президента снизилась из-за рецессии и растущей безработицы, а поддержка Ле Пен и ее партии выросла. В мае 2014 года "Национальный фронт" набрал 25% голосов на выборах в Европарламент во Франции. В сентябре 2014 года партия впервые получила места в сенате.

В августе этого года Жан-Мари Ле Пен по решению Исполнительного бюро фронта был лишен партбилета. После исключения из партии он, правда, заявил, что не собирается на политическую пенсию.

Французская пресса неоднократно отмечала, что "Национальный фронт" является "плацдармом режима Путина во Франции". В ноябре прошлого года Национальный фронт получил кредит в 9 млн евро в российском банке - после того, как партии отказали все французские.

Марин Ле Пен демонстративно оскорблялась по поводу подозрений в политической подоплеке кредита, хотя наблюдатели в Москве не сомневаются, что на это было получено одобрение Кремля.