Российский истребитель разбился в Средиземном море вскоре после взлета с авианосца "Адмирал Кузнецов", сообщает Fox News со ссылкой на двух американских чиновников МиГ-29 был разработан в конце 1970-х годов для борьбы с F-15 ВВС США и F-16. Введен в эксплуатацию в начале 1980-х годов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Российский истребитель разбился в Средиземном море вскоре после взлета с авианосца "Адмирал Кузнецов", сообщает Fox News со ссылкой на двух американских чиновников
Reuters
 
 
 
МиГ-29 был разработан в конце 1970-х годов для борьбы с F-15 ВВС США и F-16. Введен в эксплуатацию в начале 1980-х годов
Moscow-Live.ru
 
 
 
Пытаясь приземлиться, истребитель рухнул в воду. Российский спасательный вертолет подобрал пилота и парашют. Источники не уточнили, в каком состоянии находится спасенный
© РИА Новости / The Norwegian Armed Forces

Российский истребитель разбился в Средиземном море вскоре после взлета с авианосца "Адмирал Кузнецов", сообщает Fox News со ссылкой на двух американских чиновников. Катастрофу истребителя подтвердили источники американского журнала Combat Aircraft в российском флоте. Позже ее признали в Министерстве обороны РФ.

По данным источников Fox News, три российских истребителя МиГ-29 взлетели с крейсера и направились в сторону Сирии. Затем один из самолетов столкнулся с "механическими сложностями" и развернулся в направлении к авианосцу.

Пытаясь сесть, истребитель рухнул в воду. Российский спасательный вертолет подобрал пилота и парашют.

- Направляющийся в Сирию корабль "Александр Шабалин" прошел через черноморские проливы

Combat Aircraft связывал катастрофу с тем, что самолет по возвращении, видимо, подлетел слишком близко к крейсеру. По данным журнала, речь идет о МиГ-29КУБ, рассчитанном на двух членов экипажа.

В Минобороны назвали причиной аварии "техническую неисправность"

В заявлении Минобороны РФ, которое цитирует ТАСС, говорится, что МиГ-29 потерпел аварию во время захода на посадку, а причиной аварии называется техническая неисправность.

"При проведении тренировочных полетов в результате технической неисправности во время захода на посадку за несколько километров до авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" произошло авиационное происшествие с палубным истребителем МиГ-29К", - отмечается в сообщении.

"Летчик катапультировался и силами поисково-спасательной службы был доставлен на борт "Адмирала Кузнецова". Здоровью пилота ничего не угрожает. Летчик готов к выполнению задач", - уточняется в пресс-релизе военного ведомства.

В Минобороны подчеркнули, что российская корабельная авианосная группа в Средиземном море, несмотря на происшествие с истребителем, действует по плану.

В субботу командир крейсера капитан первого ранга Сергей Артамонов говорил, что палубная авиация "Адмирала Кузнецова" приступила к выполнению ежедневных полетов для отработки взаимодействия с береговым аэродромом.

По его словам, эта работа ведется каждый день вот уже четыре дня подряд. В соцсетях было размещено видео полетов МиГ-29K над Сирией, снятое 12 ноября.

Днем ранее источник "Интерфакса" утверждал, что самолеты с борта авианосца готовы нанести удары в любой момент: "Корабельная авианесущая группировка, в состав которой входят авианосец "Адмирал Кузнецов", атомный крейсер "Петр Великий" и фрегат "Адмирал Григорович", непрерывно ведет подготовку к нанесению ударов по террористам и готова к началу операции в любой момент времени".

МиГ-29 был разработан в конце 1970-х годов для борьбы с F-15 ВВС США и F-16. Введен в эксплуатацию в начале 1980-х годов.

Новость о крушении пришла на следующий день после того, как военно-дипломатический источник ТАСС объявил, что Россия готовит свои Ту-95 и Ту-160 к боевым вылетам на авиабазе Энгельс в Саратовской области, а на самолеты навешивают крылатые ракеты.

Сегодня на просьбу прокомментировать маневры крейсера "Адмирал Кузнецов" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил, что российские военные продолжают операцию по борьбе с терроризмом в Сирии, а с вопросами о тактических маневрах - готовится ли Москва к наступлению или поддержке наступления на сирийский Алеппо - отослал к Министерству обороны.

Ранее опасения, что эскадра может быть использована в качестве платформы для нанесения авиаударов по Сирии, выражал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, а The Times писала, что операция начнется в ноябре и, согласно российским планам, должна будет завершиться к середине января 2017 года.