В США после обнаружения дефекта в компьютерах для голосования опасаются выборного хаоса
 
В США после обнаружения дефекта в компьютерах для голосования опасаются выборного хаоса
diebold.com

Предстоящие в будущем году президентские выборы в США могут испортить машины для голосования, о которых специалисты по компьютерам говорят, что они ненадежны, плохо запрограммированы и уязвимы для незаконного использования.

Результаты независимого расследования, опубликованные сегодня в Independent (перевод на сайте Inopressa.ru), показывают, что десятки тысяч машин, с помощью которых избиратели голосуют на сенсорном экране, возможно, менее надежны, чем привычные перфокарты, известные тем, что в 2000 году они затормозили выборы во Флориде, сделав их предметом насмешек во всем мире.

Утверждается, что машины не дают возможности независимой проверки предпочтений отдельных избирателей, не позволяют произвести повторный подсчет голосов, а программы защищены от общественных инспекций соглашениями о коммерческой тайне.

Дефекты, о которых говорится в двух академических исследованиях, спровоцировали призывы к срочному принятию закона о надзоре. Они также ставят под сомнение результаты промежуточных выборов, прошедших в ноябре прошлого года, особенно в Джорджии, первом штате, перешедшем на голосование на сенсорном экране.

Профессор вычислительной математики из Стэнфорда Дэвид Дилл заявил: "Эти машины не дают избирателям возможности убедится, что их голоса учтены верно и не будут утеряны. Доказать, что эти машины заслуживают доверия, невозможно".

Три ведущих производителя машин для голосования являются донорами республиканцев, а генеральный директор одной из них, Уолден O'Делл из Огайо, написал сторонникам республиканцев письмо, в котором говорится, что он "намерен помочь Огайо проголосовать за президента в будущем году". Это вызывает опасения по поводу объективности выборов. "Это стремление к компьютеризации выглядит очень подозрительно, - заявила исследователь из Гарварда Ребекка Меркьюри. - Она уничтожает сдержки и противовесы демократического общества".

Жители Джорджии были обеспокоены очевидными аномалиями результатов голосования на выборах губернатора и двух сенаторов от штата. Выиграли республиканцы, но победа ускользнула от демократов в последний момент.

Причинами для беспокойства являются сбои программного обеспечения, обнаруженные после того, как машины были подготовлены к перевозке. Их пришлось устранять с помощью пэтча, но пэтч появился на открытой странице в интернете. В ходе дальнейших исследований были обнаружены еще сотни дефектов. В день выборов было несколько "глюков", в том числе потеря 67 плат памяти в Атланте, являющейся оплотом демократов.