СБ ООН одобрил продлил мандат миротворцев в Афганистане еще на на год
 
СБ ООН одобрил продлил мандат миротворцев в Афганистане еще на на год
Архив NEWSru.com

Совет Безопасности ООН единогласно одобрил в понедельник расширение зоны ответственности Международных сил по обеспечению безопасности в Афганистане (ИСАФ) на всю территорию страны и продлил их мандат еще на 12 месяцев.

Ранее в задачу ИСАФ входило лишь поддержание мира и спокойствия в районе Кабула. Однако афганское правительство под руководством Хамида Карзая обратилось к ООН с просьбой расширить полномочия международного контингента в свете активизации в различных районах страны отрядов талибов. За последние два месяца их вылазки унесли жизни более 300 человек, сообщает РИА "Новости".

Голосование в СБ состоялось за две недели до начала санкционированной ООН широкомасштабной программы разоружения афганских нерегулярных формирований численностью около 100 тыс человек. Руководство ею будет осуществлять НАТО, к которой с августа этого года перешло командование ИСАФ.

Международные силы по обеспечению безопасности насчитывают 5,5 тыс. солдат и офицеров из 29 стран. Помимо них, операции против "Талибана" ведут в Афганистане около 10 тыс. американских военнослужащих.