Афганская элита захватывает землю бедняков под строительство особняков
 
Афганская элита захватывает землю бедняков под строительство особняков
postconflict.unep.ch

В то время как миллионы афганцев живут в ужасных условиях - в домах, разрушенных за 20 лет войны - министры и командиры оказались замешаны в скандале, связанном с приобретением земли в Кабуле, пишет сегодня Independent (перевод на сайте Inopressa.ru).

Генерал Абдул Момен Атахи - гордый новый владелец первосортного земельного участка в Кабуле. По каким-то таинственным причинам эту землю решило отдать ему государство, которому так отчаянно не хватает денег. Среди его соседей - самые влиятельные в Афганистане люди: начальник полиции, министр водо- и энергоснабжения, заместитель мэра Кабула и одна из самых противоречивых фигур, министр обороны маршал Мухаммед Касим Фахим, таджик по национальности.

Международные усилия по реконструкции продвигаются лилипутскими шагами, зато в самом престижном районе Кабуле быстро растут дома-дворцы, отмечает британское издание.

Страсти закипели после того, как Буш обратился к конгрессу с запросом на 800 млн долларов на продолжение реконструкции в Афганистане, а афганские чиновники готовились представить министру финансов США Джону Сноу дополнительные аргументы в пользу увеличения финансирования Афганистана.

По данным афганской Независимой комиссии по правам человека, все, за исключением четверых министров 32-местного кабинета Карзая получили участники в районе Шир Пур в Кабуле, причем стоимость отдельных из них доходит до 170 тыс. долларов.

Генерал Атахи, командующий 72-ой бригадой, всего лишь один из многих высокопоставленных чиновников, получивших участки с одобрения кабинета. По его словам, он заплатил всего 1,5 тыс. долларов за "оформление документов" на ничейный участок.

Одного только этого было бы достаточно для разжигания скандала, потому что список людей, ожидающих расселения, в одном только Кабуле включает более 500 тыс. имен. Но скандал вспыхнул не из-за этого, а из-за того, как был в прямом смысле этого слова расчищен район, ныне отданный чиновникам: в начале этого месяца там появились бульдозеры и снесли глинобитные и кирпичные дома, в которых уже более 25 лет жили несколько сот мужчин, женщин и детей. У этих людей есть документы, которые могут доказать их права на уничтоженную собственность.

Между тем некоторые правительственные чиновники заявляют, что все ведущееся сейчас строительство жилья в этом районе производится на земле, находящейся в полной собственности министерства обороны.

"Пришли сто полицейских и начали избивать нас, - рассказывает один из местных жителей, 43-летний Рахмат Шах. - Мы надеялись, что после "Талибана" станет лучше, но ничего не изменилось".

Эти дома и так находились в полуразрушенном состоянии. В процессе их сноса появились защитники прав человека из ООН и попытались остановить бульдозеры. С тех пор семьи, чьи дома уцелели, отказываются покидать их.

В поисках виноватого все в Кабуле показывают пальцем друг на друга; раздаются вопросы, не причастен ли к этому сам президент Карзай и как он разрешит ситуацию - ведь это может означать прямую конфронтацию с самыми влиятельными министрами.

По заявлению нескольких министров, этот проект получил личное одобрение Карзая. Однако сам он отрицает, что был в курсе. На этой неделе он создал комиссию для расследования обстоятельств "дела Шир Пур".

"Насколько я знаю, министры, которые получили землю, заплатили за нее, - заявил представитель президента Яавид Лудин. - Это могла быть номинальная, не рыночная цена. Будем надеяться, что комиссия прольет на это свет".

Свою лепту в жаркие дебаты внес Милун Котхари, независимый консультант, объехавший весь Афганистан, составляя доклад по вопросам земельной собственности и строительства для комиссии ООН по правам человека. Он нашел многочисленные доказательства того, что военные и правительственные чиновники, пользуясь отсутствием судебной власти и записей о владении землей, незаконно присваивают себе землю, вынуждают людей продавать ее по мизерным ценам и спекулируют землей, отмывая деньги от наркоторговли.