В правительственном квартале Гонконга вечером 14 октября возобновились столкновения участников Occupy Central с сотрудниками правоохранительных органов
 
В правительственном квартале Гонконга вечером 14 октября возобновились столкновения участников Occupy Central с сотрудниками правоохранительных органов
Global Look Press

В правительственном квартале Гонконга вечером 14 октября возобновились столкновения участников Occupy Central с сотрудниками правоохранительных органов. Против протестующих был использован перцовый газ. А некоторые активисты пожаловались, что им на голову сбросили мешки с мусором и мертвыми насекомыми.

Первые сообщения о возобновлении массовых беспорядков в Гонконге начали появляться около 18:00 по московскому времени. По данным AP, поводом для беспорядков послужило задержание одного из протестующих. Активисты потребовали его освободить и выдвинулись в правительственный квартал, где их встретили экипированные сотрудники полиции.

Чтобы подавить акцию протеста, стражи порядка использовали в отношении активистов перцовый газ. Причем это не единственная сложность, с которой пришлось столкнуться участникам демонстраций. Как рассказала изданию The South China Morning Post одна из активисток, неизвестные скинули на них мешки с мусором и мертвыми насекомыми.

По ее словам, она услышала громкий шум, и когда подошла ближе, чтобы понять, что же произошло, то увидела, как ей на встречу бегут толпы людей. Активистка подошла ближе и увидела на асфальте белые мешки, из которых высыпались листья, мертвые насекомые и "желто-коричневая грязь".

При этом, как отметила активистка, после она встречала людей, которые отмывали руки от этой желто-коричневой грязи. Впрочем, пояснить, что эта была за грязь, она не смогла. Активистка лишь отметила, что мешки были сброшены со зданий.

Главное требование гонконгских демонстрантов состоит в том, чтобы изменить предложенную Пекином процедуру проведения выборов главы исполнительной власти Гонконга, которые состоятся в 2017 году.

Власти КНР впервые разрешили предоставить гонконгцам право путем всенародного голосования выбрать главу местной администрации при условии, что кандидатов будет не больше 2-3 человек и все они должны будут пройти через предварительную процедуру утверждения коллегией выборщиков, подконтрольной Пекину.

Участники демонстраций выступают против таких ограничений в выборном процессе. Протестующие требуют разрешить всем кандидатам баллотироваться на выборах и отменить процедуру предварительного одобрения претендентов Пекином.

Лидеры Коммунистической партии Китая обеспокоены тем, что призывы к демократии могут перекинуться на материк. В конце сентября власти предостерегли "внешние силы" от вмешательства в происходящее. Перед Пекином стоит непростая задача - с одной стороны, слишком жесткая расправа с участниками митингов может серьезно сказаться на управлении Гонконгом, с другой стороны, недостаточно твердая реакция может привести к распространению протестов на материк.