О том, что страна не будет реагировать на израильскую "провокацию", заявил вчера министр иностранных дел Сирии Фейсал Макдад
 
О том, что страна не будет реагировать на израильскую "провокацию", заявил вчера министр иностранных дел Сирии Фейсал Макдад
syria-news.com

Сирия объясняет решение не реагировать на появление в своем небе израильских боевых самолетов тем, что Россия оказала давление на Дамаск и рекомендовала не предпринимать ответных действий. О том, что страна не будет реагировать на израильскую "провокацию", заявил вчера министр иностранных дел Сирии Фейсал Макдад, сообщает NEWSru Israel.

В интервью катарской газете "Аль-Ватан" сирийские источники в дипломатических кругах утверждают, что прозвучавшие заявления с целью успокоить накал страстей, стали результатом мощного давления со стороны Москвы.

По словам упомянутых источников, специальный посланник президента России Владимира Путина и заместитель министра иностранных дел Александр Салтанов, прибывший в Сирию с официальным визитом, "настоятельно рекомендовал" Дамаску вести себя сдержанно, чем вызвал сильное разочарование. Вместе с тем Салтанов, по их словам, пообещал, что Россия не бросит Сирию в случае какой-либо агрессии.

Согласно официальным источникам в сирийском руководстве, решение отказаться от эскалации напряженности было принято "ввиду поражений американцев в Ираке и стремления глупого израильского правительства добиться военного успеха, чтобы оправдаться за поражение от "Хизбаллах".

В то же время в конце августа израильские СМИ со ссылкой на источники в Иерусалиме обвинили Россию в том, что она целенаправленно нагнетает обстановку в регионе, поставляя сирийцам заведомо неверные данные о намерениях Израиля. По словам начальника политотдела министерства обороны Амоса Гилада, российская сторона стремилась убедить Дамаск, будто "Израиль намерен начать войну против их страны".

История с израильскими боевыми самолетами в небе над Сирией продолжает оставаться одной из главных тем в арабском мире. Сегодня утром Саудовская газета "Оказ" опубликовала интервью с арабским дипломатом, заявившим, что целью полета израильских самолетов был Иран, а не Сирия. "В Иран можно попасть двумя путями: через турецко-сирийскую границу или через Иорданию и Ирак, - объясняет собеседник издания. - Видимо, израильтяне решили проверить первый вариант, договорившись с турецкими военными за спиной правительства Эрдогана".